Профессор биохимии Фрэнсис Бродски (Frances Brodsky) и ее коллеги из Университетского колледжа Лондона утверждают, что древняя мутация, которая распространилась среди людей после изобретения обработки пищи, защищает их от высокого уровня сахара в крови и сахарного диабета второго типа. Если бы эта мутация не возникла, человечеству угрожал бы почти поголовный диабет из-за возросшего количества углеводов в пище. Авторы работы обнаружили мутацию при изучении гена CLTCL1, который активно участвует в удалении сахара из кровотока. Поступающие в пище углеводы превращаются в глюкозу, которая циркулирует в крови для выработки энергии, или накапливаются в виде жира. После еды организм реагирует на повышение уровня сахара в крови пропуская молекулы глюкозы через мембраны в клетках мышечной и жировой ткани. В транспорте глюкозы задействован белок CHC22, который кодируется геном CLTCL1. Когда уровень глюкозы в крови падает, белок прекращает работу. Сравнивая ДНК людей и различных видов