Найти тему

Михаил Саакашвили «Нужны сильный средний класс и частая сменяемость власти».

- Почему произошла "революция роз"?

- Что такое "цветные" революции?

- Какую роль в революциях в Грузии и Украине играл Запад?

- Как к "революции роз" отнеслись в Крыме?

- Почему революции в Грузии и Украине дали настолько разные результаты?

- "Мы купили акции революции и уже пора платить дивиденды"

- В чем разница между революцией в Грузии и Украине? - Когда закончится цикл революций на постсоветском пространстве?

Грузия [к 2003 году] была несостоявшимся государством, ни один институт не функционировал. Она была разбита как бы на феодальные княжества. [Президент Эдуард] Шеварднадзе был самым крупным феодалом, но даже он не был в полной мере царем или королем. Он делегировал сферы частично своим родственникам, министру внутренних дел, министру финансов, какому-то губернатору. Они собирали дань, начиная с киоска и заканчивая наркоперевозчиком. Воры в законе тоже очень много чего делали. Поэтому у людей был цинизм, было полное разочарование. Люди были крайне бедны, в Грузии большую часть зимы у людей не было электроэнергии. Просто представьте грузинскую школу, где вместо стекол были доски, окна были заколочены. Дети сидели там в перчатках, в шубах, и буржуйка согревала класс, и вот они дрожащими руками что-то там в тетради писали.

Бандитизм был дичайший. Похищали известных бизнесменов, потом члены семьи этих похищенных бизнесменов делали большие билборды по всему городу Тбилиси с их портретами и с призывом помочь. Это были и грузинские, и иностранные бизнесмены. Короче, были беспредел и бардак высшей категории. Естественно, в такой ситуации надо было сражаться за справедливость, и мы во все больше и больше людей вселяли веру, что это сражение имеет смысл. Иногда мы одерживали маленькие победы: то заставляли правительство возвращать пенсионерам пенсии, то преследовали какого-то жуткого местного злодея, лесничего, который отбирал у людей земли и уничтожал леса. У нас были выезды в регионы, где какого-нибудь местного зарвавшегося руководителя заставляли прислушаться к мнению людей, — и люди постепенно начали верить. С одной стороны, было невозможно дальше так жить. С другой стороны, люди поверили, что ситуацию можно менять народным давлением.

Что такое «цветные революции»?

«Цветные революции» — это глупый термин. Он не соответствует реальности и основан на непонимании. Почему? Потому что он пошел со времени «революции роз», но «революция роз» не была связана с цветом. «Революция роз» была связана с цветком. Это была случайность. Мы заходили в парламент, прорвавшись через несколько линий спецназа и полицейских. На крыше были снайперы, и в парламенте было оружие, даже у членов парламента. А мы как раз пытались их разогнать, потому что это был полностью сфальсифицированный парламент. Я знал, что эти снайперы не очень-то хотят стрелять, даже если получат приказ, — они бы выстрелили, только если бы у них был повод сказать, что у нас тоже есть оружие. Чтобы показать, что у нас оружия нет (естественно, у нас не было оружия), я сказал перед входом в парламент одному из своих друзей: «Пошли кого-нибудь быстро на рынок».

Рынок был в пятистах метрах оттуда. «Быстро привези цветы». Я даже не говорил «розы» — просто цветы, чтобы показать, что у нас нет оружия. Ну, они привезли большую такую охапку роз как раз в последнюю секунду перед входом в парламент, я уже и не ждал их. Вот так оказалось, что в последнюю секунду нам дали в руки эти розы. Они были хорошо связаны. Я пытался разорвать каким-то образом (руками, зубами), но ничего не получалось. Я говорю: «Ладно, без роз зайдем». Мне говорят: «Нет, нет, сейчас. У меня есть зажигалка», — и зажигалкой он их каким-то образом развязал, и тогда мы раздали всем по розе. Я тоже одну держал, и, когда мы зашли с розами… Сначала надо было через лестницу идти, а там снайперы наверху стояли. Мы все подняли вверх розы, а я рукой им помахал. Они в ответ рукой помахали. Я сказал: «Идем, они не будут стрелять». Когда мы зашли в парламент, Раян Чилкот, журналист CNN, сказал, что это выглядит как «революция роз». Так и появился термин.

Потом «оранжевая революция». Надо сказать, что термин «оранжевая» заранее готовился, да, его кто-то придумал, это был маркетинговый ход, но «оранжевая» — это одна история, «розы» — это другая история. Когда начали говорить, что «оранжевая революция» — тоже цветная, это была просто лингвистическая путаница: Rose Revolution, Coloured Revolution.

Но, конечно, есть много общего между всеми этими выступлениями, и, конечно, мы учились и у других. Мы учились у сербов, украинцы учились у нас, и мы это делали совершенно открыто.