У писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, кроме всем известных «Дозоров», есть две повести – «Черновик» и «Чистовик». Речь там идет о системе вселенных-полигонов («черновиков»), где отрабатываются варианты развития земной цивилизации с тем, чтобы во вселенной - «чистовике» не повторять ничьих ошибок. Порой создается впечатление, что прототипом «черновиков» для писателя стали площадь перед Домом правительства в Москве 1991 года и китайская площадь Тяньаньмэнь в 1989 году.
Тридцать лет назад, в середине апреля 1989 г., сразу после смерти китайского Горбачёва - Ху Яобана - десятки тысяч вышли на демонстрацию, основав постоянный палаточный городок на главной площади столицы.
Этому предшествовали годы социально-экономических реформ Дэн Сяопина, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, что позволило, в частности, снизить продовольственный кризис, когда более чем миллиардное население страны голодало. Студенчество и часть интеллигенции полагали, что экономические реформы идут медленно и что Китай должен преобразовать также и свою политическую систему по примеру политической либерализации, предпринятой президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Протестующих не смущала ставшая известной уже в те годы информация о том, что либерализация в СССР идет по сценариям, написанным не отечественными учеными, а западными и заокеанскими спецслужбами.
Впрочем, совпадения событий в конце 80-х годов в КНР и в СССР были не только в политической атмосфере. Примерно в одно и то же время в обеих странах была проведена успешная попытка дебилизации части населения, которую необходимо было нейтрализовать и отвлечь от участия в решении социально-политических проблем: появилось великое множество гадалок, шаманов, астрологов, предсказателей и экстрасенсов, резко вырос интерес к оккультизму, на страницах не «желтой прессы» а весьма уважаемых газет появились рассуждения о тонких мирах и астрале, статьи о пришельцах и барабашках. Хотя Китай до всесоюзной телетрансляции «шаманства» Чумака и Кашпировского все-таки не дошел.
Многие наблюдатели тогда считали, что события на площади Тяньаньмэнь были специально приурочены организаторами к визиту Горбачева. Бунтующие студенты даже пытались вручить ему свое обращение и заручиться и поддержкой «отца перестройки». Горбачев обращения не взял, а на заключительной пресс-конференции делал вид, что не понимает журналистов, пытавшихся получить у него оценку студенческих беспорядков. А китайские бунтовщики как раз от него и ждали поддержки, ибо СССР в ходе горбачевской «перестройки» уже активно шел по пути либерализации экономики. При этом, правда, отказываясь от своих социально-экономических достижений, социальных гарантий, прав на труд, бесплатные образование и медицину, от собственной истории и роли в мировом развитии.
После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца стало ясно, что договориться с демонстрантами в данном случае нельзя. В начале июня было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой. Китайских майдановцев, как выразился российский политолог Олег Матвейчев, «намотали на гусеницы танков».
Цена за сохранение государства и его перспектив оказалась умеренной – от 200-250 погибших и около 3000 раненых по официальным подсчетам, до "небесной тысячи" (1000-1500 жертв), по подсчетам диссидентов и американских советников.
Конечно же, сразу после разгона китайского Майдана Дэн Сяопина круги пекинской интеллигенции, креативного класса китайской столицы и университетские круги возненавидели - "...он убил наших детей!". Немалую роль в этом сыграло и мировое сообщество под дирижерством США, которое обрушило на Китай всевозможные санкции.
Однако ситуация стала постепенно меняться в 1992-1993 году, когда китайцы на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса. После этого действия Дэн Сяопина у бывших китайских майдановцев стали получать другие оценки, а влияние его выросло до огромного. А один из лидеров студентов Ван Дань признался через пять лет после разгрома движения, что если бы он понимал, в какую политическую игру оказались вовлечены студенты, то до конца добивался бы ухода их с площади.
Сегодня смело можно сказать, что "китайский путь" (реформы в экономике, полный контроль над политикой) стратегически оказался грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) оказался сошествием в никуда. А ведь Китай был тогда значительно менее развит экономически, чем СССР, и населен преимущественно крестьянами, влачившими полуголодное существование. Советский же Союз обладал мощной промышленностью, имел космические корабли и военный паритет с США и НАТО.
Но ровно через год, 12 июня 1990 года, Россия объявила о своей независимости от СССР. В союзный бюджет перестали перечисляться налоги из России, российские законы получили приоритет перед союзными, начался знаменитый «парад суверенитетов», кровавые конфликты в Приднестровье и других местах, призывы к россиянам отказаться от своей истории. Кстати, либеральные китайские «перестройщики» в 80-х годах тоже призывали строить капитализм, при этом отказываясь от десятилетий социализма как лет «национального позора».
Читатели среднего и старшего возраста наверняка помнят, какие страсти кипели на митингах и на страницах «демократической» прессы.
Вместо того, чтобы работать, пусть даже адаптируясь к новым рыночным условиям, люди целыми заводами выходили на манифестации «против партноменклатуры», а на производстве тратили рабочее время на посиделки за обсуждением политических событий, да меняли партруководителей с «закостеневших» на «демократичных».
Что это было на самом деле?
А просто был захват власти партноменклатурой среднего звена под предлогом изгнания "надоевшей власти". Большинство из тех, кто участвовал тогда в митингах и в разговорах на работе на политические темы, кто поддерживал демократически настроенных партийцев из КПСС и их союзников в других партиях - картонных дурилках, так и остались ни с чем. Были закрыты предприятия, на которых в первую очередь сократили тех самых бунтарей-диссидентов, которые свергали старую власть. Владеющие партийной кассой и связями, ресурсами приватизированных предприятий легко перешли в другие партии, пересели в кресла директоров АО и банков.
В итоге Китай мощно вступил в XXI век, обладая авторитетом крупной мировой державы с экономикой, растущей на 10% в год, целостной территорией, накормив и одев громадное население, завалив мануфактурой полмира, а Россия смогла догнать и перегнать Запад по ценам на жилье и дороговизне продуктов в супермаркетах; в РФ стоимость коммунальных услуг приватизированного ЖКХ уже зачастую превышает размер пенсии. При этом пенсионеры ухитряются эти счета как-то оплачивать и даже на что-то покупают себе молоко и хлеб.