Найти в Дзене
БуднИ❣️

Пирог по рецепту крымчаков

Кубэтэ.

Готовить этот пирог меня научил М., а он, в свою очередь, научился ему у своей бабушки (крымчакской еврейки).
Крымчаки секрет этого рецепта приписывают себе, а крымские татары считают его своим, исконно, восточным.
Мне же, он просто полюбился простотой исполнения и сочным вкусом.

Ингредиенты:

тесто слоеное - 750 гр.;
свинина - 400 гр.;
картофель - 3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.

Готовится пирог из слоеного теста (у меня оно готово), мяса (у меня сегодня свинина), и картофеля с луком. Соль, перец и прочие приправы по-вкусу.

Но обо всем по-порядку...
Как всегда, с мясом я импровизирую по ходу - это может быть баранина, свинина, хорошо подходит голень (красное мясо) индейки))

Мясо лучше приготовить заранее: накануне или часа за 2 до выпечки.
Свинину режу мелкими кубиками, смешиваю с грузинской аджикой и луком. Лук нарезаю полукольцами. Блюдо накрываю крышкой и отправляю в холодильник, пусть мясо промаринуется.

Тесто я использую слоеное бездрожжевое. В зависимости от желаемых размеров пирога, от количества едоков могу использовать от 2 до 4 листов. Сегодня пирожок будет небольшим и мне понадобится 3 листа - 2 из них на низ пирога и 1 пойдет наверх.

Вот так выглядит один лист замороженного теста. Размораживаем, примерно 15-20мин., а тем временем займемся подготовкой.

-2

Мясо у меня уже готово, я лишь отделила лук, т. к. он пойдет в пирог отдельно от мяса.

-3

Понадобится 3 небольших картофелины - режем тонкими кружочками.

-4

Два листа теста раскатываем, место соединения прокатываю, стараясь склеить листы. Края раскатываю потоньше, из них потом получится бортик. Переношу получившийся лист на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

-5

Укладываю ингредиенты в следующей последовательности: мясо, картофель, лук. Укладываю с отступлением от края листа примерно на 2-3 см. Картофель можно подсолить. По желанию, можно на мясо посыпать свежую зелень, но у меня ее не было сегодня.

-6

И еще один комментарий!
В интернете читала рецепты кубете и последовательность слоев там другая: картофель, мясо, лук.

Возможно, и я бы так сделала, НО! Нам нужно, чтоб было, как у Бабули!)))) и не как иначе!)))

Иногда, когда стряпаю в одиночку, отступаю от этого правила, но сегодня не решилась - муж сидел рядом и развлекал меня, при этом не забывая присматривать, а так ли я все делаю...))

В общем, не отступая от семейного рецепта, раскатываю третий лист (он по размеру чуть меньше нижнего) и укрываю им всю площадь.

-7

Защипываю края, делаю их потолще, они потом запекаются и хрустят. За эту корочку у нас борьба.)) В середине обязательно нужно сделать дырку, чтоб пар из нее выходил, без дырки, якобы, пирог может треснуть.))) Это еще одно обязательное условие Бабулиного секрета.))

В классическом же рецепте тесто делают другое и в эту дырку заливают мясной бульон. Наш семейный рецепт адаптирован к современной кулинарии))

-8

Разбалтываем в чашке яйцо и кисточкой смазываем пирог.

-9

Особенно обильно и тщательно промазываем бортик, каждый защипчик. Я прям щедро поливаю туда из чашки и размазываю кисточкой. ну вот, все готово.

-10

Духовка разогрета до 200 градусов ( у меня электрическая), выключаю верхний нагрев и ставлю пирог. оставляю минут на 15, затем включаю верх и низ и еще 10 минут.

Дверцу духовки лучше не открывать, наблюдайте через стекло. Почему я так делаю? Это достигнуто путем экспериментов. Печется он одинаково быстро, но когда пеку на обогреве верх+низ, то низ получается мягкий, а при таком порядке, он подсыхает и пирог можно брать в руку, он не развалится.

-11


Вот такой пирожок получился сегодня - румяный и пышный. Немного отпыхнет, осядет и можно подавать.

Этот кусочек для Вас! Приятного аппетита!

-12

Поближе и покрупнее)) Сегодняшний, Бабуля одобрила бы...))

-13
Уже год я на пенсии. Дзен это мое хобби и желание поделиться с вами своим опытом жизни в новом статусе. Открыта советам, комментариям и вообще, всему новому.
Пожалуйста,ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал, это мотивирует)) Спасибо!