Кубэтэ.
Готовить этот пирог меня научил М., а он, в свою очередь, научился ему у своей бабушки (крымчакской еврейки).
Крымчаки секрет этого рецепта приписывают себе, а крымские татары считают его своим, исконно, восточным.
Мне же, он просто полюбился простотой исполнения и сочным вкусом.
Ингредиенты:
тесто слоеное - 750 гр.;
свинина - 400 гр.;
картофель - 3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.
Готовится пирог из слоеного теста (у меня оно готово), мяса (у меня сегодня свинина), и картофеля с луком. Соль, перец и прочие приправы по-вкусу.
Но обо всем по-порядку...
Как всегда, с мясом я импровизирую по ходу - это может быть баранина, свинина, хорошо подходит голень (красное мясо) индейки))
Мясо лучше приготовить заранее: накануне или часа за 2 до выпечки.
Свинину режу мелкими кубиками, смешиваю с грузинской аджикой и луком. Лук нарезаю полукольцами. Блюдо накрываю крышкой и отправляю в холодильник, пусть мясо промаринуется.
Тесто я использую слоеное бездрожжевое. В зависимости от желаемых размеров пирога, от количества едоков могу использовать от 2 до 4 листов. Сегодня пирожок будет небольшим и мне понадобится 3 листа - 2 из них на низ пирога и 1 пойдет наверх.
Вот так выглядит один лист замороженного теста. Размораживаем, примерно 15-20мин., а тем временем займемся подготовкой.
Мясо у меня уже готово, я лишь отделила лук, т. к. он пойдет в пирог отдельно от мяса.
Понадобится 3 небольших картофелины - режем тонкими кружочками.
Два листа теста раскатываем, место соединения прокатываю, стараясь склеить листы. Края раскатываю потоньше, из них потом получится бортик. Переношу получившийся лист на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Укладываю ингредиенты в следующей последовательности: мясо, картофель, лук. Укладываю с отступлением от края листа примерно на 2-3 см. Картофель можно подсолить. По желанию, можно на мясо посыпать свежую зелень, но у меня ее не было сегодня.
И еще один комментарий!
В интернете читала рецепты кубете и последовательность слоев там другая: картофель, мясо, лук.
Возможно, и я бы так сделала, НО! Нам нужно, чтоб было, как у Бабули!)))) и не как иначе!)))
Иногда, когда стряпаю в одиночку, отступаю от этого правила, но сегодня не решилась - муж сидел рядом и развлекал меня, при этом не забывая присматривать, а так ли я все делаю...))
В общем, не отступая от семейного рецепта, раскатываю третий лист (он по размеру чуть меньше нижнего) и укрываю им всю площадь.
Защипываю края, делаю их потолще, они потом запекаются и хрустят. За эту корочку у нас борьба.)) В середине обязательно нужно сделать дырку, чтоб пар из нее выходил, без дырки, якобы, пирог может треснуть.))) Это еще одно обязательное условие Бабулиного секрета.))
В классическом же рецепте тесто делают другое и в эту дырку заливают мясной бульон. Наш семейный рецепт адаптирован к современной кулинарии))
Разбалтываем в чашке яйцо и кисточкой смазываем пирог.
Особенно обильно и тщательно промазываем бортик, каждый защипчик. Я прям щедро поливаю туда из чашки и размазываю кисточкой. ну вот, все готово.
Духовка разогрета до 200 градусов ( у меня электрическая), выключаю верхний нагрев и ставлю пирог. оставляю минут на 15, затем включаю верх и низ и еще 10 минут.
Дверцу духовки лучше не открывать, наблюдайте через стекло. Почему я так делаю? Это достигнуто путем экспериментов. Печется он одинаково быстро, но когда пеку на обогреве верх+низ, то низ получается мягкий, а при таком порядке, он подсыхает и пирог можно брать в руку, он не развалится.
Вот такой пирожок получился сегодня - румяный и пышный. Немного отпыхнет, осядет и можно подавать.
Этот кусочек для Вас! Приятного аппетита!
Поближе и покрупнее)) Сегодняшний, Бабуля одобрила бы...))
Уже год я на пенсии. Дзен это мое хобби и желание поделиться с вами своим опытом жизни в новом статусе. Открыта советам, комментариям и вообще, всему новому.
Пожалуйста,ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал, это мотивирует)) Спасибо!