Найти в Дзене
Michael N

СОВКОВЫЙ РАЙ часть 12

КТО УПРАВЛЯЛ СТРАНОЙ?

Недавно услышал от одного убежденного коммуниста: «Тогда у власти был народ, а сейчас олигархи». Улыбнулся, конечно, но задумался. Как объяснить современному человеку, кто же в действительности управлял этой огромной страной? Как формировались органы власти? Откуда брались руководители страны, республик, областей, городов, районов? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно несколько углубиться в историю страны.

Захватив власть в 1917 г. большевики довольно быстро и жестко избавились от политических конкурентов и стали единственной, правящей партией. Но это была не просто парламентская партия, как ее представляют себе во всем демократическом мире. Это была, так называемая «партия ленинского типа», представляющая собой некую смесь средневекового ордена с масонской ложей. Провозглашенный Лениным принцип демократического централизма создал все условия для появления строгой иерархической системы с беспрекословным подчинением нижестоящих вышестоящим. И пусть вас не обманывает слово «демократический» - все зачатки демократии были нивелированы последователями Ленина до уровня фарса. «Выборность» партийных органов сводилась к послушному единогласному голосованию «ЗА» на партийных конференциях и съездах. А как могло быть иначе, если делегаты этих съездов выдвигались по разнарядке сверху? Тех, кто был таким положением дел недоволен, быстренько расстреляли. И вот, эта самая партия, как паутина, опутала все советские органы и учреждения. Этому способствовал принцип построения партийных организаций не по территориальному, а по производственному принципу. Блестящая идея, принадлежащая, как я полагаю, главному пауку – Сталину. Если создана иерархия, то во главе должен стать главный иерарх, магистр ордена. Вот, он и стал. А партийные органы, как раковая опухоль, проросли везде. За спиной каждого директора стоял партком, все движения председателя рай, гор. и обл. исполкома контролировали рай, гор. и об - комы партии, за каждым командиром в армии, вплоть до высших военачальников надзирал комиссар. А страшная тайная полиция ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ независимо от текущего названия гордо и беззастенчиво именовалась «боевым отрядом партии». Не было такого предприятия, учреждения, общественной организации, в которой все назначения на руководящие должности не контролировались бы партийными органами.

После смерти бессмертного «вождя всего передового человечества», его соратники оказались, в общем, достаточно слабовольными, и никто из них не смог занять место единоличного полновластного диктатора. И это понятно. Свой огород «великий вождь» регулярно пропалывал, оставляя вокруг себя только послушных исполнителей. И вот, на исполнителей свалилась власть. Они, конечно, перегрызлись при дележе пирога, но кровожадности их хватило только на Берию. После они уже никого не расстреливали, а просто ссылали проигравших послами в забытые Богом африканские страны, или на пенсию с пожизненным сохранением госдачи. Но весь аппарат управления, весь механизм, так скрупулёзно построенный и отлаженный Сталиным, никуда не делся. Всё осталось на своих местах. А у руля встали группы товарищей. Нет, конечно, персональный лидер провозглашался, но попытавшийся принимать единоличные решения Хрущев тут же был снят в результате заговора своих же друзей-соратников. И наступила эпоха Брежнева. Собственно об этом времени я, в основном, и рассказываю. Ставший в 1964 г. генеральным секретарем ЦК КПСС «дорогой Леонид Ильич» не отличался ни могучим интеллектом, ни кровожадностью Сталина, ни неуемной жаждой преобразований Хрущева. Он не был даже твердолобым коммунистом типа Суслова. Типичный руководитель советской эпохи, прошедший по всем ступеням иерархической лестницы. Хороший организатор и исполнитель. Сибарит, «ходок», заядлый охотник. Никогда не забывал и всячески поддерживал старых друзей. Обожал всякие звания, ордена и всевозможные «цацки». Всех перечисленных качеств, конечно, мало, чтобы в одиночку управлять огромной страной. А он особо и не стремился. Все глобальные решения коллективно принимало политбюро. Но поскольку политбюро состояло преимущественно из людей пожилых, и не слишком активных, решения заранее готовились в недрах ЦК, а политбюро, как правило, подписывало готовые решения. Были, конечно, и исключения, связанные с борьбой между дееспособными членами бюро. Но в целом, страной управлял «второй» слой партийных руководителей: секретари, зав. отделами, ключевые министры.

Вы спросите, откуда я все это знаю? Просто я интересовался вопросом и одно время много читал по теме. А некоторые сведения по крохам получены мной от людей «много знавших» по роду занятий. Вот, и сложилась общая картина. Есть возражения? Готов выслушать, если они будут сопровождаться аргументами.

Однако же в СССР существовали «выборы органов власти всех уровней». Да, существовали. Еще более смехотворные, чем современные. Помню, в начале 90-х, в эпоху «Голосуй или проиграешь» я объяснял своей 8 – летней дочери, что такое выборы и как они устроены. Объяснил. Поняла. Но тут зачем-то я рассказал ей про советские выборы. Когда дочь поняла, что это я не шучу, сначала побежала к дедушке – правда ли. Услышав от дедушки, что все так и было, заявила: наверное, вы там были все ненормальные. Зачем вам нужны были такие выборы из одного кандидата? Зачем вы ходили голосовать? Что я мог ответить… Я ответил честно: нас заставляли. Мы прекрасно понимали весь идиотизм нашего положения, но играли в эту, всем надоевшую игру. Мы пытались уклониться от своего конституционного права, нас азартно отлавливали «агитаторы» и под уздцы тащили на избирательные участки. Открыто отказываться было опасно – могли сообщить на работу. Бузить позволяли себе только отморозки–пенсионеры: не отремонтируете крышу – не пойду голосовать! И что интересно, подобными демаршами они иногда добивались своего. И вот, в воскресенье с утра пораньше тянулись советские люди к школам, переоборудованным в избирательные участки. На участках громко играла бравурная советская музыка, как правило, там работал буфет с чем-нибудь вкусненьким или даже, стояли лотки с каким-нибудь ходовым товаром. Для привлечения народа на подобные мероприятия власти ничем не гнушались. На некоторых участках даже имелась живая музыка – самодеятельные духовые оркестры пенсионеров. Но «выборы» эти были смехотворны не только по форме, но и по результатам. Практически никто из избранных депутатов всех уровней никак не влиял на принятие каких-то решений. Все они, кроме тех, что занимали должности в партийной или хозяйственной номенклатуре, были просто массовкой, по команде режиссера голосующей за «правильное» решение.

Номенклатура. Сейчас еще многие помнят это слово, но в точности не понимают смысла его. Спроси и тебе ответят, что номенклатура – это советские начальники высокого ранга. Очень неточное определение. Дело в том, что в Совке существовали списки руководящих должностей, назначение на которые не могло пройти мимо партийного органа. Директор крупного совхоза, например, это была номенклатура обкома, а директор какого-нибудь РайПо – номенклатурой райкома. Все более или менее руководящие должности входили в номенклатурные списки партийных комитетов соответствующего уровня. А союзные министры, замы, начальники управлений и иногда их замы были номенклатурой ЦК. На любого кандидата на номенклатурную должность собирались документы – всевозможные анкеты, выписки, характеристики – и отправлялись по назначению. Партийные органы, не торопясь, рассматривали документы, наверняка запрашивали досье из КГБ, почти всегда вызывали кандидата на собеседование и далеко не всегда давали положительное заключение. Любое пятнышко, крапинка в биографии вроде отца, пропавшего без вести на фронте, или двоюродного деда эмигранта могли послужить причиной отказа при самых востребованных деловых качествах кандидата. И оспорить это решение было невозможно. Решения партии не обсуждались. Зато, попав в обойму номенклатуры, человек уже, как правило, оставался в ней навсегда. Наказанием для провинившегося номенклатурщика была, в худшем случае, непыльная синекура или персональная пенсия с сохранением всех привилегий – кормушек, спец. магазинов и спец. всего прочего.

Продолжение. Часть 13

Начало