Системы удаления запаха от КНС на основе генераторов озона
Процесс биологической очистки сточных вод неизбежно сопровождает образование летучих соединений – сероводорода, меркаптанов и аммиака. Для их удаления и очистки воздуха канализационных сооружений от неприятного запаха предлагается решение на основе генераторов озона и газожидкостных реакторов.
Описание технологии
Предлагается использовать газожидкостные реакторы с гидродинамическим смешением потока воздуха с жидкостью. Озон предварительно подается в циркулирующую в реакторе воду, где за счет перемешивания летучие органические соединения растворяются, переходя из газовой в растворенную форму, и быстро реагируют с озоном. Таким образом обеспечивается удаление органических соединений, присутствующих в воздухе и вызывающих запах. Схема процесса показана на рисунке.
Применение такой схемы обусловлено тем, что в воздухе реакция озона с сероводородом идет очень медленно: при концентрациях сероводорода (Н2S) около 1 мг/м3 время взаимодействия может доходить до 15 секунд, что неприемлемо для вентиляционной системы КНС. При растворении сероводорода в воде он образует анион HS-, скорость взаимодействия которого с озоном на 5 порядков выше, чем для сероводорода в воздухе.
Реакторы используются с напорными радиальными вентиляторами, поэтому отдельных вентиляторов в помещении не требуется. Общая площадь, необходимая для размещения всего комплекта оборудования вместе с вентиляторами, баком для воды, системой генерации и растворения озона в воде, электрическим шкафом с системой автоматизации составляет около 6-8 м2.
Технические характеристики и стоимость системы удаления запахов КНС