Груша второй год подряд удивляет. Цветет весной, завязывает плоды, а в середине лета начинает цвести повторно. Выясняем причины, почему так бывает и какой сюрприз нас ждет после всего этого.
Почему груша зацвела второй раз?
Причин для образования этой природной аномалии может быть несколько.
Первая. Повторное цветение плодовых растений в июне говорит о том, что дерево или кустарник не справились с развитием цветковых почек в прошлом сезоне.
Получается, что наша груша прошлым летом старалась, закладывала цветочные почки, но что-то пошло не так и она решила притормозить. А весной продолжила формирование будущего урожая.
Надо заметить, что запоздалое цветение в таком случае будет наблюдаться только на старых ветвях. Молодые побеги цветов не дают. Как правило, соцветия единичные и невнятные. Хотя опытные садоводы отмечают, что самоплодные сорта плодовых растений могут даже завязать плоды. Они будут меньшего размера и скорее всего не успеют созреть.
В нашем случае груша плодов не завязала. Цветки просто отсохли.
Причина № 2. Иногда повторное цветение наблюдается в конце сезона. В южных регионах с этим явлением садоводы сталкиваются регулярно. Это происходит из-за ранней теплой весны и усиленного роста, а также обилия влаги. (В засушливые годы такое явление встречается крайне редко). В данном случае цветки образуются только на молодых побегах. Разумеется, что плодов осенью растение завязывать не успевает.
Что с этим делать?
Если вы заметили формирование соцветий на плодовом дереве, то самый лучший вариант будет их удалить. Конечно, сильного вреда цветы не нанесут и на урожае это никак не скажется. Однако на формирование цветов дерево тратит силы и питание, необходимые уже созревающему урожаю.
Читайте также: Секреты укоренения черенков
Почему исчезает махровость у цветов и можно ли ее вернуть обратно?