Каждый, кто учился после школы, не важно где - в институте, техникуме, думаю, согласится, что преподаватели не бывают одного типажа. Все абсолютно разные, впрочем, как и везде. Кто-то бубнит лекцию по листочкам, кто-то превращает скучный предмет в целое шоу, кто-то придирчив и строг, а кем-то можно свободно пообщаться в курилке. И почти в каждом учебном заведении обязательно найдется хотя бы один преподаватель-приколист. Именно благодаря таким персонажам рождается куча анекдотов и появляются на свет байки, которые с годами только обрастают новыми подробностями.
Наш герой как раз из этой серии. Историю, произошедшую еще в светлые советские времена, рассказал один хороший знакомый.
Представьте себе университет. Первый курс студентов-геологов сдает первый в своей жизни зачет. Предмет, в принципе не очень сложный, минералогия. Это не вышка и не аналитическая химия. Если просто в течение семестра посещать практику и самому тренироваться в определении минералов, то сдать, в общем-то, можно без особых проблем, особенно учитывая тот факт, что конкурс при поступлении был огромный, проваливались даже медалисты, места никто не покупал. Зачет проходит по отработанной десятилетиями схеме - преподаватель дает несколько минералов, а студент должен дать его точное название и описать свойства.
Ну, так вот. У двери стоит очередь. С волнением заходят по одному. Проходит десять минут, заходит следующий. Но обратно, почему-то никто не выходит. Так продолжается до последнего студента, коим и был мой знакомый. В легком замешательстве он переступает порог храма камней и видит, что небольшая аудитория заполнена до отказа. Осталось только одно место - напротив преподавателя, который как-то подозрительно весел, не в пример бедным студиозам - кто-то явно расстроен, а кто-то "чешет репу", но все явно чем-то сильно озадачены.
Наш друг усаживается, получает несколько камушков и, быстро справившись с волнением абсолютно точно определяет их и рассказывает все, что необходимо и даже немного больше. Препод довольно кивает, забирает минералы, а потом протягивает еще один.
- Вы прекрасно справились, определите только этот, и зачет будет сдан. И у вас и у ваших товарищей. Вы - последний луч надежды.
Экзаменуемый оглядывается и видит, что двадцать пар глаз с надежной взирают на него в гробовой тишине. Он берет коварный камень и пытается определить ключевые признаки - царапает по бисквитке, нюхает, прикидывает плотность. Ничто не дает даже намека. Отчаявшись, он в задумчивости кусает минерал и о чудо - небольшой кусок довольно легко откалывается. Текстура кажется до боли знакомой, как будто он встречал такой экспонат очень часто. В задумчивости он разжевывает каменные крошки и протяжно выдавливает: "Это же сыр!"
Преподаватель уже не в силах сдерживается и в голос хохочет. Из разных концов аудитории раздаются сначала робкие нервные смешки, а потом начинается форменная истерика.
- Эх вы, геологи! - сквозь смех, наконец произносит экзаменатор - кусок сыра от камня не можете отличить, ладно, забирайте свои зачетки, всем зачет, с почином вас, товарищи.