Несколько недель назад во многих СМИ края появилась шокирующая новость: на лесопилке сорвалась цепь и почти отрезала голову одному из рабочих. Была перерублена трахея, сломаны челюсти, височные кости. Произошло это в тайге – в 100 километрах от Богучан. Первую помощь пострадавшему оказали местные врачи. Можно сказать, спасли ему жизнь, ведь в краевую больницу мужчину доставили только через сутки.
Во время рабочей командировки в район журналисты НКК не могли не зайти в местную ЦРБ, чтобы узнать, как же здесь спасают людей, не имея современных корпусов, оборудованных новейшей медицинской техникой.
Больница находится в центре поселка, но мимо небольших деревянных корпусов легко проехать. Своим масштабом они точно не впечатляют. Первый корпус здесь появился еще в конце 30-х годов. По сути, и больницей-то домик назвать сложно – просто барак. Зато удостоившийся упоминания в классике: герой книги «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова приезжает в Богучаны и видит, что «в больнице на 10 коек лежит 20 человек».
Только в 70-е появились здесь новые и тоже в основном деревянные корпуса. В одном из них работает Юрий Сапожников – тот самый хирург.
– У нас вообще подобные травмы не редкость, – отмечает Сергей Трофимчук, главный врач Богучанской ЦРБ. – Много людей трудятся вахтовым методом, в лесу. К примеру, на погрузке. Приезжают совершенно неподготовленными и не понимают, что соблюдение техники безопасности здесь очень важно. И если близлежащие к Красноярску районы имеют возможность по нормальной дороге отправить пациента, то мы нет. Мы сами должны уметь, по возможности оперативно, оказать самый широкий спектр помощи – той же хирургической, начиная от черепно-мозговых травм, заканчивая переломами. И мои хирурги могут делать очень многое. Несмотря на условия.
Впрочем, условия скоро должны измениться. Сразу за поселком – если ехать по основной дороге, вдоль Ангары, – стоят корпуса новенькой больницы.
– Такой районной больницы в крае просто нет, – рассказывает Сергей Леонидович. – И для нас она во многом уникальна. Это единственное здание в районе, где есть лифты.
- Специально для него построена и запущена газовая котельная. Топливо доставляют из Канска. Несколько видов вентиляции, ламинарные потоки – специально очищенный воздух, который подается в область операционного стола. Палаты там рассчитаны на три-четыре человека максимум. Будет установлен компьютерный томограф. Кроме этого, есть маммограф, эндоскопические стойки, что позволит сделать вмешательства менее травматичными – лапароскопическим способом.
Благодаря томографу часть пациентов с инсультом сможет избежать серьезных последствий. Специалист сделает снимок. Если ишемический инсульт, значит, можно применить тромболизис. Пациенту вводят лекарство, которое растворяет тромб. Пока такое лечение доступно только в крупных сердечно-сосудистых центрах края.
Мы проходим по зданию новой больницы: удобные кровати, томограф, с которого даже еще пленку не сняли… Ощущение, что этот корпус и прежний, действующий, разделяют не десятилетия, а века!
До открытия остается несколько дней. А главный врач готовится решать уже другую задачу. Нужно так организовать движение местных автобусов, чтобы жители даже самых отдаленных поселков смогли добраться. Сюда же при необходимости будут направлять на лечение пациентов из соседнего, Кежемского района.
Счастлива по призванию
В небольшом населенном пункте каждый человек на виду. Особенно врач. И уж тем более акушер-гинеколог, чей профессионализм помогает спасать жизни.
Екатерина Жижилева приехала в Богучаны примерно четверть века назад. Многие ее пациентки живут в таких населенных пунктах, которые найдешь не на каждой карте. А уж добираться до такого поселка можно полдня – и хорошо, если есть дорога…
Случаи бывают разные. И готовым к ним нужно быть всегда.
– Акушерство – тот вид медицинской помощи, где счет может идти на минуты, – говорит Екатерина Алексеевна. – Поэтому у нас уже есть свой отработанный алгоритм. Позвонила акушерка из дальнего поселка: поступила женщина с кровотечением. Вертолет нашей ЦРБ готовится к вылету. Садятся реаниматологи, педиатры. Берем оборудование – аппараты искусственной вентиляции легких.
Вот только в последнее время финансирование местной «больничной» авиации приостановили. А ведь, к примеру, чтобы попасть в поселок Артюгино, нужно пересечь сразу две реки.
А где-то на севере района – Прилуки. Там, вдали от суеты современного мира, живут староверы. Дороги туда никогда и не было. Добраться можно только по воздуху или по воде.
– Староверы нас уважают, – рассказывает Екатерина Алексеевна. – Помню, когда прилетела туда в первый раз, помощь роженице оказывала жена старосты. Рядом у нее лежал институтский учебник по акушерству: мы с ней быстро нашли общий язык.
Но бывают в работе главного гинеколога отдаленного от цивилизации района экстремальные – даже по местным меркам – ситуации.
– Мороз был ниже 40 градусов, передвижение по трассе запрещено, – вспоминает Екатерина Жижилева. – А в 11 вечера мне позвонили из поселка Октябрьский. Крупный плод, тазовое предлежание, первородящая. И что делать? Это 180 километров. Вертолет в такой мороз поднимать нельзя. Дают нам самую надежную машину и самого опытного водителя.
Садимся, а внутри куча дров накидана. Водитель говорит: «А если мотор заглохнет? Там даже сотовой связи нет. Будем хотя бы костер жечь и греться». Но, к счастью, все закончилось благополучно.
Здесь на враче – особая ответственность. Нет какого-то многопрофильного центра рядом. Даже в Красноярск, когда есть все показания, не всегда можно отправить: не каждая женщина поедет за 600 километров.
Удивительно, но жалоб ни на тяжелую работу, ни на заработную плату мы не услышали. Наоборот.
– Я свою работу очень люблю, – говорит Екатерина. – Нравится, что мы здесь постоянно учимся и благодаря разному оборудованию – а в новом корпусе у нас даже 4D-УЗИ будет – можем оказывать помощь на очень хорошем уровне.
Считаю, что медицинские работники сейчас имеют возможность зарабатывать. Это не только в здравоохранении, это везде так: когда человек идет лишь за деньгами, ему всегда все будет «не так» – и зарплата маленькая, и условия плохие. Если человек наденет белый халат по ошибке – мучение на всю жизнь. И только если медицина – его призвание, он будет очень счастливым.
Светлана БУРЕНКО
Фото Олега КУЗЬМИНА