Многие пишут о правилах ухода за томатами. Но я решила действовать от противного и рассказать о том, чего с томатами делать ни в коем случае нельзя.
Уход — это дело индивидуальное, у кого-то есть время целый день посвящать своим любимым растениям, а у кого-то — нет. Зато ошибки все совершают одни и те же. У меня получился список из 6 пунктов.
Если вы вспомните что-то еще — смело пишите в комментариях. Устроим коллективное творчество :)
6 ошибок при выращивании томатов
1. Повышенная влажность
Одна из самых частых проблем — это перелив томатов. Особенно опасно это для молодых растений, которые потребляют не очень много влаги и не могут справиться с излишками.
Постоянная повышенная влажность почвы может привести к появлению корневой гнили, грибковых заболеваний и вредителей. Со всеми этими проблемами будет очень сложно справиться, поэтому их легче предотвратить, чем лечить.
Поливайте томаты умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта.
2. Пересыхание почвы
Это уже другая сторона проблем с поливом. Если недостаточно поливать томаты, то легко можно лишиться урожая.
Недостаток влаги для них — это стресс, поэтому они могут сбрасывать цветы и отказаться завязывать плоды. Если же плодоношение уже началось, то недостаток влаги может привести к растрескиванию кожицы у плодов.
Как это ни странно, обезвоживание может привести и к переломлению куста. В жаркий день при недостатке влаги кусты часто теряют форму и становятся обмякшими. Если они плохо подвязаны, то легко могут сломаться под собственным весом.
Так что, если синоптики прогнозируют жаркую погоду, а вы долго не сможете поливать растения, то обязательно придумайте, как организовать дополнительный полив. И необязательно использовать дорогостоящую систему капельного полива. Можно попросить помощи у соседей или воспользоваться каким-нибудь лайфхаком из интернета. Например, взять двухлитровые бутылки с водой и воткнуть в грунт рядом с кустом (горлышком вниз). Вода будет постепенно выливаться и пропитывать почву вокруг.
3. Бессистемная обрезка
Любые манипуляции по формированию куста — это большой стресс для растения. Поэтому, если вы решили прищипнуть макушку или заняться пасынкованием, то хотя бы изучите, нужно ли это делать с вашим сортом томатов.
Например, супердетерминантные сорта вообще не нуждаются в формировании, они дают прекрасные урожаи и без дополнительных манипуляций. У детерминантных сортов есть особенности пасынкования: они обрезаются по минимуму или вообще не обрезаются (все зависит от особенностей роста).
А вот формированием индетерминантных томатов действительно нужно заниматься всерьез. Способов пасынкования в интернете множество. Поэкспериментируйте и подберите то, что подойдет именно вам.
4. Удаление здоровых листьев
Я часто натыкаюсь в интернете на советы огородников, которые призывают удалять практически все листья с куста: и больные, и здоровые. Они объясняют это тем, что так растение будет пускать все силы в плодоношение.
Вот только у меня все эти советы не вызывают доверия. Листья — это главный источник питания для растений, инструмент фотосинтеза. Без них они просто не могут полноценно развиваться.
Томаты и так сами отбрасывают все ненужное: отслужившие листья желтеют и засыхают. Вот их действительно нужно убирать. А живые, ярко-зеленые листья лучше оставить в покое.
5. Неумеренные подкормки
Сколько огородников, столько и методов подкормки. В интернете то и дело можно наткнуться на чудодейственные рецепты или "бабушкины советы". Но если честно, во все эти народные чудеса я не верю и стараюсь полагаться на готовые сбалансированные подкормки. Одна из моих любимых — это жидкий биогумус. Я часто упоминаю его в своих статьях.
Конечно, я никого не призываю отказаться от дургих подкормок. Каждый волен сам выбирать, что ему удобнее.
Я лишь хочу сказать, что не стоит подкармливать томаты всем и сразу. Если хочется экспериментировать, то экспериментируйте на разных кустах. Переизбыток удобрений (как и их недостаток) может негативно сказаться на развитии и плодоношении.
6. Отсутствие профилактики заболеваний
Томаты подвержены многим болезням и вредителям, от которых очень сложно избавиться. Как я уже говорила, всегда проще предотвратить болезнь, чем лечить ее.
Для профилактики можно делать следующее:
- Следить за влажностью почвы и воздуха
- Ежедневно проветривать посадки
- Подкармливать органическими удобрениями (умеренно)
- Опрыскивать антистрессовыми препаратами
- Обрабатывать дегтярным мылом
- Обрабатывать отваром из пасынков томатов (расскажу о нем в одной из следующих статей)
Все эти меры позволят укрепить иммунитет растений и не дадут распространяться болезням и вредителям.
Хотите добавить в этот список что-то еще? Пишите в комментариях!