Воронежская область опустилась на 51-е место в экологическом рейтинге регионов России за весенний период 2019 года, сообщили в организации «Зеленый патруль».
Организация составляет экологический рейтинг субъектов РФ по итогам каждого времени года. Эксперты «Зеленого патруля» проводят оценку региона по трем индексам: природоохранному, социально-экологическому и промышленному. Каждый из них делится на параметры – качество воздуха, воды, сбросов и выбросов. Также учитывают и ряд других показателей – например, деятельность общественных организаций и продуктивность работы местных властей.
По итогам весны 2019 года Воронежская область опустилась на 51 первое место. По сравнению с весной 2018 года, наш регион потерял 7 позиций, тогда он располагался на 44 месте.
Основные проблемы региона этой весной были связаны с природоохранным и промышленно-экологическим индексами.
Так, на природоохранный индекс повлияло традиционное появление неприятного запаха во многих районах города, а также ситуация со сливом отходов в микрорайоне Подгорное.
Промышленно-экологический индекс ухудшился из-за ситуаций с мусором и вредным производством в Воронежской области. Так, по обочинам Курской и Тамбовской трасс была захламлена территория на протяжении 2,5 км. А жители Репьевского района возмутились работой предприятия ООО «Синтез Ойл», которое загрязнило прилегающую территорию. Общественники написали обращение министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой провести проверку.
Лучшим регионом страны по экологической обстановке уже традиционно стала Тамбовская область. В пятерку лучших субъектов РФ по экологической ситуации также вошли Алтайский край, Республика Алтай, Белгородская область и Москва.
Худшим регионом в плане экологии стала Свердловская область. В пятерку худших субъектов в экологическом плане также стали Челябинская, Иркутская, Нижегородская и Оренбургская области.