В 1981 году отдыхали «дикарями» на черноморском побережье, сняв небольшую комнатку у весёлой бабушки Ануш.
Её домик, стоящий на небольшом обрыве практически над водой, для меня, тогда ещё десятилетней пигалицы, виделся сказочной страной.
Оказалось, что кроме собак, кошек и голубей, привычных обитателей северного мегаполиса, есть ещё и другие животные – дикие, непонятные.
Это и не удивительно – в конце прошлого века информацию можно было черпать лишь из печатных изданий да обожаемой мной передачи «В мире животных» и для меня, что баран, что бизон были равны по уровню экзотичности.
А тут и кролики, и козы, на птичьем дворе цесарки! Одним словом, глаза стали размером с блюдца и приходить в биологическую норму отказались в принципе.
Частенько родители оставляли меня под присмотром бабули – молодые, то в город надо, то на экскурсию. А мне какие водопады, если у куры цыплята вылупились? Но самый, с моей точки зрения, удивительный зверь являлся к ужину.
Когда это чудо первый раз материализовалось в плотных сумерках на фоне гранатового куста, померещилось, что это кот. Даже по «кискискала», но когда зверь вышел на площадку, освещённую тусклой лампой, обомлела – енот.
В голове заплясали выдержки из журнала «Юный натуралист». Вспомнилось, что этот зверь точно не вегетарианец, а больше ничего.
Когда же следом за первой упитанной фигурой из-за куста показались четверо малышей, от восторга я даже пискнула как мышь.
Загнать меня спать родители смогли только когда последние шорохи, издаваемые енотами, затихли. Ага… Ушуршали куда-то вниз и направо. Недалеко.
Ранним утром мой нос уже свесился через невысокий заборчик над обрывом. Не отвесная скала, конечно, скоса градусов тридцать и всей протяжённостью метров десять будет.
Это я сейчас так в цифрах вспоминаю, а тогда всё что я видела это почти гладкий спуск, и торчащий злой щёткой кустарник где-то на его середине, то есть отличную возможность найти себе приключение на заднюю часть и посмотреть енотов дом.
Сказано – сделано. Только родители за порог, а бабушка Ануш в кухню, я метнулась совершать подвиг натуралиста. Дальше события развивались стремительно – шаг на склон и вот я уже съезжаю на пятой точке вниз.
Финишировала в тех самых кустах. Их помятость говорила о том, что я в этих ветвях не первый пассажир – на сучках застряли какие-то нитки, фантики и ремешок от чехла фотоаппарата.
А енот…
Сидел зверь на пару метров выше и метров на пять в сторону от моего места парковки и откровенно потешался.
Во всяком случае, его мордочка показалась мне откровенно глумливой. В траве возилась малышня – тоже пришли посмотреть на шоу, как ещё одно двуногое будет пытаться выбраться наверх.
И в этих же кустах оказался хвост длинной верёвки, которую предусмотрительная бабушка привязала к столбу заборчика. Как потом она мне пояснила – чтобы каждый раз не бегать спасать городских дикарей, собравшихся в гости к еноту. Загляните к нам на сайт
Наши каналы ! "Полезные советы" "1000 Рецептов" "Своими ручками" Подпишитесь на канал "Животные" ! Поделитесь нашими историями в соцсетях ! Спасибо Вам за лайк!