Мы решили рассказать вам про КрЫсавчика. Этот блог называется : «Жизнь КрЫсавчика» и он про крыс. Сразу скажу: что говорить мы будем о декоративных крысах, а не о диких, пасюках. Почему о КрЫсавчике? Наша дочь Валерия давно просила какое-нибудь маленькое животное... У нас дома есть попугай, собаки. Но, Валерия часто говорила о кролике. Кстати, кролик у нас тоже был, породы «баран».
Это такой симпатяга вислоухий. Завести кролика в настоящее время я не готова: большой размер клетки, уборка и всё такое...
И я подумала: А, может, завести крысу? Тем более у меня уже были декоративные крысы: бело-палевая самка с красными глазками и, позже - был самец, голая крыса с очаровательным, розовым в складочку тельцем.
В общем, у меня очень и очень положительный опыт в отношении содержания и общения с крысами. Но, разумеется, это касается только декоративных крыс. Диких крыс я сильно боюсь. Кстати, боязнь крыс - это отдельный вид страха и называется он - земмифобия. А вот боязнь мышей называется музофобия. Про мышей как то красивее звучит, правда? Земмифобия - это когда люди боятся не только крыс, но и больших землекопов, или, по-другому - кротов. Кроты, в отличие от крыс, сами по себе опасности не несут: они толко способны рыть норы на участках у людей, да запасы уничтожать. Традиционно считается, что страху перед мышами и крысами наиболее подвержены женщины. Мужчины, как правило, не проявляют страха к грызунам и более к ним лояльны. Учёные установили, что главная причина боязни мышей и крыс - отрицательный опыт, который сконцентрирован в генетической памяти древнего сосуществования грызунов и людей. Так вот, насколько сильно я боюсь диких крыс - пасюков, настолько сильно я обожаю их домашних сородичей - декоративных крыс. И вот ещё - почему именно крыс, а не, к примеру, очаровательных малышек белых мышек. Мыши, по размеру небольшие, но пугливые. Крысы от них значительно отличаются: они больше по размеру, наглее, продуманнее, всегда будут доводить начатое дело до конца. Так что, мы решили завести крысу. Решили, что это будет самец и мы назовём его КрЫсавчик. Но, пройдясь по магазинам, на тот момент, мы не нашли маленького крысёнка. Очень хотелось завести именно маленького, месячного крысёнка, чтобы было интересно наблюдать за тем, как он растёт. Тут меня выручила моя приятельница, которая очень долго была в зообизнесе. Она предложила мне пятимесячную крысу самку. Мы решили её спарить с самцом , но, деток у них не получилось, к сожалению. Крыса, в итоге осталась жить у нас. Мы назвали её КрЫсотка. Она - обалденная. Она - идеальна для домашнего содержания: абсолютно ручная, контактная, не агрессивная.
Кстати, декоративные крысы не должны кусаться, ни при каких обстоятельствах. Вот случай у меня был, я убирала клетку, доставала КрЫсотку и, случайно, ей сделала больно, она только пискнула и всё.
Идея завести КрЫсавчика нас не покидала. Через какое-то время мы вновь отправились в зоомагазины и в одном из них, о счастье нам попались полуторо месячные крысята, п окрасу уже выбирать не приходилось, вот наш крыс был сначала серо - белый, это сейчас он с типингом, такой, как-будто снежком его припорошило, когда мы пришли в зоомагазин, все крысята сидели в клетке со своим папой. Продавцы, относились к нему с опаской, а малышня разбегалась по клетке от их рук. Но в итоге мы выбрали нашего крысёнка и принесли его домой.
Само собой, мы разместили его в отдельную клетку. Сразу снимать КрЫсавчика на видео не представлялось никакой возможности: он бегал от моих рук по клетке и как-то не добро посматривал в мою сторону. И, я, честно говоря, тоже побаивалась брать его в руки. Уж очень не хотелось быть укушенной. Это продолжалось почти месяц. Вся семья была в отчаянии, предполагали что наверное уже не получится с ним наладить контакт, что его агрессия - это генетика. (Муж предлагал даже отдать его на корм, на что я никогда бы не пошла). Помог нам случай. Нам надо было уехать из дома на четыре дня, и я решила крыс оставить дома, одних. Разумеется, я проконсультировалась, мне сказали, что на такой небольшой срок их оставить можно. Единственное, надо чтобы была вода. И вот, я насыпала в несколько мисок корма до верху, нацепила по две поилки. И, со страхом, оставила их.
Когда мы приехали, КрЫсавчик, после нашего возвращения стал абсолютно адекватным парнем. Он позволяет себя брать на руки, не стремясь сбежать, он больше не пищит от страха…
Так что, жизнь и удивительные приключения КрЫсавчика ждут нас, с Валерией, вас и разумеется, самого КрЫсавчика.
Уже скоро будет продолжение нашего рассказа и конечно фото с видео.
а тут есть видеоблог Валерии, где она рассказывает о Крысавчике