Найти в Дзене
Берлога дзенозавра

Как я преодолел страх перед публичными выступлениями

Парадоксальный приём, который помог мне преодолеть страх перед выступлениями на публике.

Чтобы не слишком теоретизировать, просто расскажу о своём конкретном опыте и многократно проверенном на себе методе.

Некоторое время назад меня пригласили на интервью на местное телевидение. Прямой эфир, полчаса один на один с ведущим. На публике выступать до этого приходилось не раз, особых проблем при этом не испытывал. А тут — такая аудитория… Первый такой опыт, ощутимое волнение, местами и временами переходящее в лёгкую панику.

Приехал в студию примерно за час. И тут началось. Сильнейшее чувство страха и неуверенности, о которых я до этого момента даже не догадывался. Всегда считал, что такое только у слабаков бывает, но со мной-то уж точно не произойдёт! В общем, на исследовании моего состояния можно было бы не одну диссертацию защитить. Докторскую.

Перепробовал разные методы — и уговоры, и аффирмации, и расслабление, и подружиться со своим страхом пытался. Результат близок к нулю. Видимо, сильно меня в тот момент прижало.

За полчаса понимаю, что нужно придумать хоть что-то, чтобы справиться с этим состоянием, иначе могут быть проблемы. И тут вспомнил о методе, который до этого момента сам не применял. Он заключается в том, чтобы заставить себя бояться ещё больше. Да-да, именно так!

Поскольку терять мне было уже нечего (да и когда ещё представится такая возможность поэкспериментировать в реальных «боевых» условиях?), я начал честно накручивать себя, стараясь всячески усилить чувство страха. Уговаривать себя, что недостаточно сильно боюсь, что это будет намного страшнее, чем думаю, и я просто обязан бояться по максимуму… В общем, подошёл творчески с разных сторон, даже дрожь в теле постарался вызвать, пока никто не видит. Гулять так гулять!

-2

Первые пару минут было трудно. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы задать нужный настрой. Но буквально через 5-10 минут я поймал себя на том, что у меня на лице улыбка. Едва ощутимая, но улыбка. И в теле что-то изменилось. Скованность ушла, стало заметно свободнее дышать. Почувствовал себя идиотом. Но уже спокойным идиотом (отсюда, видимо, и улыбка). И в какой-то момент пришло осознание всей абсурдности ситуации, абсурдности своих страхов. До сих пор хорошо помню собственные ощущения в тот момент. Нет, страх не исчез бесследно, но понемногу трансформировался в лёгкое волнение, которое уже не доставляло никаких неудобств. Сработало! Такого результата я не ожидал.

После эфира разговорился с редактором. Она искренне не поверила, что это моё первое такое интервью. Сказала, что скромничаю. По её словам, она легко отличает новичков от опытных собеседников, уже выступавших ранее. Я не стал её разубеждать…

Могут иметься противопоказания. При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).