После ураганной стихии, которая прошла вечером 29 мая, в деревне Гореничи Березинского района на территории частного участка опрокинулось гнездо с маленькими аистами. Его обитателей нашли и приютили.
— Всю мою сознательную жизнь возле нашего дома жили аисты, — рассказала жительница Гореничей Татьяна Жибуль. — Осенью улетали, весной прилетали, так было всегда. Однажды гнездо сбросило ветром, и мы с отцом, братом и мужем установили его на место. Но сейчас дерево вместе с птенцами упало, а взрослые аисты сюда не прилетели. Приходится малышей кормить самостоятельно. Даю им яйца, творог, куриную печень. Едят много. По размеру уже как взрослые курицы.
В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» пояснили:
— В этом случае есть две альтернативы: построить гнездо для маленьких аистят и, когда они немного подрастут, усадить их туда, возможно за ними прилетят их родители. Еще можно попробовать отдать птиц в частные зоопарки, которые находятся в Дзержинском и Осиповичском районах.
В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси сослались на Постановление Совмина № 237 от 11 апреля 2019 года «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного»:
— Изымать диких животных из среды их обитания можно без разрешения в случае, если они являются больными, ранеными, травмированными или им грозит гибель в результате стихийных бедствий, как в данном случае. Решение в отношении дикого животного принимается комиссией по оказанию помощи диким животным, которая создается местными исполнительными и распорядительными органами. Если же нужна помощь в установке нового гнезда, можно обратиться в райисполком.
Станислав Лобатый
Фото предоставлено Александром Жибулем