Как и супружеская или семейная пара, сожительство включает в себя разделение большого количества ежедневных расходов. В то время как некоторые проповедуют строгое разделение счетов, другие предпочитают использовать общий банковский счет. Каковы преимущества, недостатки и риски каждого из этих вариантов? Наши объяснения.
Наложница: определение
Для начала давайте сосредоточимся на определении условий предмета. Во Франции наложница означает союз двух людей, которые живут в паре под одной крышей, не будучи женатыми или умиротворенными. Долгое время игнорировалось законом, сожительство определяется с 1999 года Гражданским кодексом как «фактический союз, характеризующийся общей жизнью с характером стабильности и преемственности между двумя лицами разного пола или одного пола, которые жить как пара ".
Разделение счетов и расходов
В совокупности разделение счетов подразумевает создание системы справедливого распределения общих расходов внутри пары. У каждого есть свой банковский счет и свои способы оплаты. У супруга нет полномочий на совершение транзакции вместо владельца счета. Эта система может включать в себя относительно тяжелое ежедневное управление домашними расходами, но она имеет то преимущество, что сохраняет супруга в случае возникновения проблемы на банковском счете владельца (выдача NSF, овердрафт и т. Д.).
Открытие совместного счета
Пара вполне может предпринять шаги, чтобы открыть счет в банке, не будучи замужем или в пачке. Эти шаги должны быть тщательно продуманы и проистекают из общего обязательства по правильному управлению учетной записью. Действительно, использование совместной учетной записи сопряжено с рядом рисков и ограничений для обоих членов пары. При открытии счета, три названия предлагаются для пары.
Имя учетной записи «Mr or Mrs» - отдельная подпись - указывает на то, что каждый из двух членов пары имеет право свободно проводить транзакции (выдача чеков, подписание переводов и т. Д.). Каждый из совладельцев может иметь собственную банковскую карту, связанную с общим счетом. В этом случае каждый из сожителей имеет равные все средства, имеющиеся на совместном счете.
Название «Месье и Мадам» - двойная подпись - однако гораздо более ограничительное. Это означает, что каждая сделка, совершенная на счете, авторизуется обеими сторонами. Например, при выдаче чека потребуются обе подписи. Что касается кредитной карты, то для совместной учетной записи выдается только одна карта на имя совладельца, обозначенного как «агент».
Наконец, заголовок «Мистер и / или миссис» означает, что подпись двух совладельцев требуется для определенного количества транзакций, предварительно установленных при открытии счета.
Управление долгом
В случае задолженности, связанной с совместным счетом, совладельцы несут совместную ответственность. Таким образом, суммы, указанные в дебете счета, подлежат выплате равными долями двумя сожителями, независимо от того, был ли долг заключен одним или другим. Если один из двух держателей карты выдает чек NSF, штраф переносится на другого держателя карты. Оба рискуют быть забаненными, как на общем счете, так и на всех своих личных счетах.
Что делать в случае разлуки или смерти?
В случае возникновения разногласий, супруг может быть зарегистрирован заказным письмом с подтверждением получения, отправленным супругу и банку. Супруга становится единственным владельцем учетной записи. Преимущество этого подхода состоит в том, что супруг остается единоличным ответственным за финансовые движения на старом общем счете. Это означает, что в случае овердрафта, например, бывший супруг больше не будет считаться должником под 50%. В случае разделения лучшая альтернатива - закрыть общий счет. Закрытие счета может быть запрошено одним из совладельцев без разрешения другого.
В случае смерти одного из двух супругов существует несколько положений. Аккаунт не блокируется, если только наследники умершего совладельца не воспротивятся этому. Оставшийся в живых супруг может продолжать использовать его, не делая никаких особых заявлений в своем банке. Учетная запись автоматически меняется на индивидуальный банковский счет от имени выжившего совладельца. Если остаток на совместном счете является положительным на момент смерти, вопрос о доле, принадлежащей умершему, является частью урегулирования имущества. В случае отрицательного сальдо банк может попросить оставшегося совладельца покрыть все причитающиеся суммы.