Помощь окружающим людям, всему живому, да и миру- безусловное благо. Однако, опасность кроется в человеческих заблуждениях, коих бессчетное множество.
Во многом, помогая другим, мы помогаем тем самым себе. Однако, откуда берутся мнения, что чтобы не получать зла не надо делать добра и прочее? Как раз - таки, из заблуждений и неправильного понимания вещей.
Во-первых, помогайте и участвуйте в жизнях других людей ПОСИЛЬНО. Это значит, что если вам тяжело, вы страдаете – то помогать не надо. Благотворительность от слов благо творить, не забывайте. У каждого из нас свой духовный уровень, вот и действуйте согласно ему. О женских демотиваторах к действиям, я писала.
Замечали, наверное, что одних хватает быть солнышком для всех, другие же могут только подкармливать собачек-кошечек? Это не плохо – у каждого человека свое духовное устроение и каждый делает, что он может, это просто замечательно.
Во-вторых, ожидание благодарности. Если делаете что-то хорошее – то сделайте и забудьте о нем. Во многих священных трактатах даже запрещается хвастаться перед другими людьми своими заслугами. Так сказать, считается признаком дурного тона. Если не будете ждать благодарности, то не заставите людей чувствовать себе обязанными и виноватыми. А это немаловажно, поверьте.
В-третьих, чувство собственного превосходства. Частично совпадает со вторым пунктом. Человек, задействованный в благих начинаниях, начинает считать себя на порядок выше других людей, и тем самым отвращает от себя и людей и благополучие. Скромность, дорогие друзья, в вопросах участия в судьбах других, нужно именно это качество.
Напоследок скажу, наша общая человеческая обязанность – делать мир добрее, лучше и светлее, чем он был до нас, каждому по силам.
Дорогие читатели, если материал был вам полезен, прошу поставить лайк и подписаться. Мира и счастья вам!