Врачи-диетологи считают, что брусника и голубика приносят наибольшую пользу человеку, так как при их выращивании не применяются химикаты.
Как сообщила порталу «РИА-Новости» эксперт в области диетологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, эти ягоды чрезвычайно полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержки иммунной системы, замедления процессов старения, а также правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
Брусника и голубика не культивируются, поэтому, с точки зрения пользы для человека, занимают первое место. В тоже время, медики высказывают опасения, что выращиваемая в промышленных масштабах клубника перенасыщена химикатами.
Лесные ягоды богаты флавоноидами, которые активизируют работу ферментов в организме, вопреки расхожему мнению, их можно употреблять диабетикам. Содержащаяся в голубике и бруснике клетчатка препятствует пиковым повышениям сахара в крови.
В среднем, норма потребления ягод, названная медиками оптимальной, составляет 100-120 грамм. Переедание может вызвать урчание в животе, колики или диарею. Врачи не отрицают пользы других видов ягод и рекомендуют чередовать их, а также составлять смеси на свой вкус.