В Сургуте дорожный вопрос в этом сезоне стал актуален в несколько иной плоскости. Большинство жалоб теперь касается не самих магистралей, а внутриквартальных проездов. Именно они сегодня преобладают на интерактивной карте «убитых» дорог, которую отслеживает Общероссийский народный фронт. Активисты пытаются обратить внимание властей на изменившиеся приоритеты, однако город пока не считает проблему своей.
Сплошные ямы, а то и просто исходный природный ландшафт. Большинство внутриквартальных проездов в Сургуте не видело ремонта либо давно, либо никогда. Но выделять деньги на них муниципалитет не имеет права. Ведь всё это хозяйство – ничьё. Город только начал процесс межевания и постановки проездов на кадастровый учёт, чтобы закрепить за собой право собственности.
Анна Парфёнова, начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда администрации г. Сургута:
«Первые проекты межевания были утверждены только в прошлом году. С этого момента начался процесс постановки на учёт и признания бесхозяйных проездов муниципальными. Всё, конечно, упирается в сроки постановки на кадастровый учёт. Процедура долгая, она предусматривает и публичные слушания, и разработку проектной документации подрядной организацией. Всё это не один раз согласовывается, утверждается».
На всё про всё требуется полтора года. А число внутриквартальных проездов в плачевном состоянии увеличивается каждую весну. Даже магистральные улицы ушли на второй план – сейчас на интерактивной карте жители в основном отмечают участки внутри микрорайонов. Активисты ОНФ, курирующие проект «Убитые дороги», добиваются от властей хотя бы планов по устранению проблемы с бесхозными проездами. Но конкретики пока нет.
Рустем Юсупов, представитель региональной ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре:
«Мы задаём вопрос: под что выделять деньги? Ну хорошо, выделили миллиард – магистральные улицы будут делаться. Мы говорим, давайте вернёмся к дорогам без хозяина и внутриквартальным проездам. Ответа нет. То есть завтра из бюджета наши депутаты опять выделят, грубо говоря, 50 миллионов, 200… – под какие категории дорог, под какие кварталы? То есть администрация не может предоставить чёткий список этих проблем».
К ремонту основных дорог и расходованию бюджетных средств на эти цели у общественников тоже немало вопросов: затянутые сроки, ненадлежащее качество... Правда, с нынешнего года за дорожными работами будет дополнительный контроль. Сургут вошёл в федеральную программу, благодаря которой, с одной стороны, у него появились дополнительные деньги, а с другой – дополнительная ответственность.
Андрей Байков, заместитель начальника отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог администрации г. Сургута:
«Большой объём работ предполагает составление программ, чтобы все параметры улично-дорожной сети и производства работ соответствовали федеральным требованиям. Помимо требований всех СНиПов, ГОСТов, есть ещё ряд дополнительных требований к оформлению документации, финансовых документов, технической документации. Всё это в совокупности контролируется – каждый шаг, каждое телодвижение, каждая копейка отслеживается».
Всего по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сургут в этом году получил больше миллиарда рублей. В основном это средства из федеральной и окружной казны. На некоторых участках работы уже начались.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34427/