Найти в Дзене
Digital Security

Умный и ещё умнее: за вами что-то следит

Зачем хакеры взламывают IoT-устройства и что о вас знают ваши умные часы, колонка и робот-пылесос — читайте в новом исследовании специалистов Digital Security.

По прогнозам «Gartner», в 2020 году к сети будет подключено более 20 миллиардов устройств. Мы выяснили, какой информацией может завладеть хакер, получивший доступ к IoT-устройствам. В исследовании мы рассмотрели наиболее распространенные функции самых популярных умных устройств и проанализировали, как скомпрометированные данные с этих устройств могут повлиять на владельца.

Умные часы

Часы собирают показатели о местоположении пользователя, пульсе, данные о входящих звонках и оповещениях мобильных приложений. А это довольно критичная информация, область применения которой ограничивается только креативностью злоумышленника. Злоумышленник может выставить на устройстве будильник на любое время без ведома владельца и застать его врасплох. Так, записываемые вами аудио и видеосообщения рано или поздно станут достоянием общественности.

Робот-пылесос

Робот-пылесос способен фотографировать и записывать видео для отправки владельцу. Безусловно, удобные функции. Если конечно, их не контролирует злоумышленник.

Секс-игрушка

На смартфоне могут кэшироваться выбираемые режимы «игрушки». В случае утечки данных общественность узнает о любимых режимах пользователя и времени использования девайса.

Умная колонка

Колонка большую часть времени находится в режиме ожидания и слушает всё, что происходит вокруг.  Гаджет также знает историю поиска пользователя. Эти же функции может эксплуатировать злоумышленник, взломав устройство. История поиска наверняка расскажет многое о личной жизни владельца или станет источником таргетированой рекламы.

Умный замок

Это устройство хранит биометрические данные жильцов, а также «знает», когда дома никого нет. Если злоумышленник получит доступ к умному замку, то сможет украсть ваши данные и понять, в какое время удобнее всего пробраться в «квартиру, где деньги лежат».

Получается, наша личная жизнь — давно уже неличная. О человеке можно узнать всё, и IoT-устройства дают много возможностей, например, для преследования и шантажа.

Всё, что мы можем посоветовать, — перед покупкой изучать информацию о выбранном устройстве и обращать внимание на производителей, которые заботятся о безопасности своих устройств и их пользователей.