Найти тему
Наш край

«Мы поможем – мы все время на посту…»

30 мая исполнилось 20 лет со дня трагедии на Немиге – страшного события в истории нашей молодой республики. Герой моего рассказа, в то время восемнадцатилетний солдат срочной службы внутренних войск, несший патрульную службу вблизи столичного Дворца спорта, сделал со своими подчиненными все возможное, чтобы минимизировать число жертв в подземном переходе минского метро.

По стопам отца

Евгений Олейник родился в семье военнослужащего – аттестат о среднем образовании получил в Барановичах. Сначала учился в пятой гимназии, затем в лицее машиностроения – до призыва в армию успел получить специальность слесаря по ремонту автомобилей. На тот момент за плечами парня, посещавшего спортивный клуб ДОСААФ, было уже 75 парашютных прыжков.

Следуя примеру отца (Павел Маркович Олейник отдал службе в Вооруженных Силах 26 лет, уволился в запас с должности командира ремонтного взвода 120-й зенитной ракетной бригады), Евгений тоже мечтал стать военным. Получилось, хотя и не совсем так, как мечталось. По причине несвоевременного прохождения медкомиссии попытка поступить в Академию МВД успехом не увенчалась, и военкомат вручил призывнику повестку на срочную военную службу. Жребий судьбы пал на внутренние войска.

– Меня это тоже устраивало, – вспоминает Евгений Павлович. – Ведь в специальной бригаде милиции, которая дислоцировалась в Минске, куда меня направили, планировалось введение парашютной подготовки. Кроме того, имелась возможность через полтора года остаться на сверхсрочную службу. А служба мне нравилась. В бригаде насчитывалось 12 патрульных рот. Личный состав нашей роты патрулировал Центральный район Минска. В деталях помню тот роковой вечер, унесший десятки молодых жизней…

Трагедия на Немиге

Вечером 30 мая 1999 года в Минске, напомним читателям канву печально известного события, проходил концерт, организованный радиостанцией «Мир» и табачной компанией «Магна», проводившей рекламную кампанию с бесплатным розливом пива. На этом мероприятии ожидалось и выступление популярной группы «Манго-манго», что привлекло на площадку возле Дворца спорта много молодежи. В 20.40 внезапно разразилась сильная гроза, сопровождаемая крупным градом. Чтобы укрыться от непогоды, около двух с половиной тысяч человек бросились в подземный переход возле станции метро «Немига». Скользкие ступени, слепая и неуправляемая толпа, напирающая сзади на впереди бегущих, сделали свое черное дело. Кто-то споткнулся и упал первым, за ним второй – в считанные секунды образовалась гора из человеческих тел.

В результате массовой давки в тот роковой вечер погибли 53 человека. Большинству из них – от 14 до 20 лет, преимущественно – девушки. Более 150 человек получили различные травмы и ранения.

Спустя три года, 30 мая 2002 года, на месте трагедии установили мемориал «Розы» – на стилизованных ступенях застыли 53 цветка из бронзы, символизирующие количество оборванных жизней. Слева – небольшая часовня с православным крестом и металлической плитой, на которой высечены имена погибших.

Как это было

– Я в тот вечер был старшим войскового наряда. Наша группа, несшая патрульную службу вблизи Дворца спорта, состояла из трех человек: я, Василий и Алексей (фамилий моих подчиненных уже не помню), – рассказывает прапорщик милиции Евгений Олейник. – В наряд заступили в 20.00 – на все время проведения мероприятия. Мы были единственными из стражей общественного порядка, оказавшимися в непосредственной близости от места трагедии. В девятом часу вечера хлынул сильный ливень – на асфальте мгновенно образовались реки, вода перехлестывала через бордюры. Мы находились под мостом, в метрах 15 от подземного перехода, а многочисленные участники того мероприятия бросились в переход. Прошло немного времени, и мы увидели окровавленного парня, который вынес на руках девушку на противоположную сторону подземки. Девушка тоже была в крови и уже не дышала, когда мы подбежали к ним. На парне не было лица. «Вниз! Бегите вниз! – кричал он нам. – Помогите людям!»

Мы быстро спустились вниз и ужаснулись от увиденной картины: гора людских тел, стойкий запах крови, стоны умирающих, дикие крики раненых – все это до сих пор стоит у меня перед глазами. Мобильных телефонов тогда еще не было, а моя переносная радиостанция «Роса» в подземке тянула плохо. Выбежал наверх и оперативно связался с дежурным Центрального РОВД, объяснил ситуацию, попросил подкрепления. Через две минуты к нам на подмогу уже прибыли восемь парней-омоновцев.

Главной задачей для нас в те критические минуты было отсечь стремительный поток людей, которые, не подозревая о страшной давке внизу, подталкивали друг друга к подземному переходу – навстречу смерти. Пустили в ход грубую физическую силу – завязалась настоящая драка, ничего другого не оставалось. Лавина людей замедлилась, остановилась... Кто-то из наших парней в это время действовал под землей, помогая молодым людям выбраться наружу. Потом примчались машины «скорой», появились высокие чины, и спасение людей стало более организованным.

«Дембельский» аккорд

Трое суток увольнения и нагрудный знак «За самоотверженную службу» II степени – так поощрило командование бригады Евгения Олейника и его сослуживцев, отличившихся в наряде 30 мая 1999 года. А в декабре, когда герой моего рассказа снял солдатские погоны, уже дома, в Барановичах, ему вручили медаль «За отличие в охране общественного порядка». И этой награды Евгений удостоился не за красивые глаза.

– Когда я проходил срочную службу, лидерам БНФ разрешили однажды провести митинг на площади Бангалор, однако организаторов т.н. марша свободы это не устроило, и они двинулись к Площади Победы, – вспоминает Евгений Павлович. – А нас, следивших за общественным порядком, было совсем ничего – восемнадцать солдат и два офицера. Преградили мы путь многотысячной толпе, они –

в сторону, в обход. Мы снова встали на их пути – тут они и озверели: разбили нас поодиночке, сорвали маски и начали нас жестоко «майданить». В госпиталь, помню, меня увезла «скорая» с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. Могло быть и хуже – помог бронежилет…

Высота покоряется сильным

После срочной во внутренних войсках Евгений Олейник вернулся в родной город, продолжал служить в правоохранительной системе. Его хорошо помнят и тепло о нем отзываются в отделе безопасности «Беларусбанка», в роте ППСМ Барановичского ГОВД. В медвытрезвителе на ул. Кудрина служил Евгений Павлович помощником дежурного и в детском приемнике-распределителе. Затем были ступени помощника дежурного ГОВД, младшего оперуполномоченного оперативно-поискового отдела УВД Брестского облисполкома («Ходил по гражданке и карманников ловил»). А в апреле 2013-го его встретил коллектив Барановичского отдела Департамента охраны МВД, где и сегодня продолжает Евгений Павлович писать свою служебную биографию в должности милиционера-водителя группы задержания. За это время в его наградном активе накопилось немало поощрений самого разного уровня, красноречиво доказывающих, что героя моего рассказа можно по праву отнести к категории настоящих мужчин.

Кстати, дневное и ночное время службы не стали для Евгения Олейника преградой в желании получить высшее образование. Он вот-вот окончит последний курс факультета правоведения БарГУ и станет профессиональным юристом. А когда прапорщика милиции одолевают усталость и грусть, он садится за клавиши, за ударные инструменты – и жизнь его словно начинается с чистого листа.

Николай РАКИТНЫЙ