Найти в Дзене
Наш край

О загаре. Стоит ли бороться за место под солнцем?

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Еще не так давно бронзовый загар считался гордостью любого отпускника. Модницы непременно посещали зимой открывавшиеся тут и там солярии и превращали себя в шоколадок, чтобы блеснуть перед подругами и привлечь мужские взгляды, способные растопить снег. Однако современная медицина придерживается другой точки зрения: загар для нее – не что иное, как реакция кожи на повреждение ультрафиолетовым облучением.

– С одной стороны, солнце – источник витамина D и отличное лекарство против депрессии. С другой, ультрафиолет – главная причина возникновения злокачественных опухолей кожи. Недаром Всемирная организация здравоохранения поставила ультрафиолетовое излучение в один ряд с такими канцерогенами, как мышьяк, курение и асбест. Есть данные, что оно способно вызвать повреждение ДНК. Поэтому злоупотреблять солнечными ваннами не стоит, – перед началом пляжного сезона предупреждает Галина Ахматгалиева, заведующая дерматовенерологическим отделением городского кожно-венерологического диспансера. Кожвендиспансер начал консультировать жителей региона по поводу меланомы – злокачественной опухоли, которая образуется чаще всего из подозрительных родинок.

Если в 2017 году в Барановичах было зафиксировано 95 случаев рака кожи (из них 16 – меланомы), то в прошлом – 155 (в том числе 23 – меланомы). В 2017-м 14 жителям Барановичского района поставили диагноз: рак кожи (из них 6 – меланома), в минувшем – 19 (четверым вынесли вердикт «меланома»).

Исследователи полагают, что велик риск заболеть меланомой у тех, кто в детские и подростковые годы много времени проводил на жаре и получал солнечные ожоги. Так стоит ли бороться за место под солнцем на переполненном пляже? Почти в половине случаев заболевание развивается на коже ног – как правило, ребята резвятся летом в шортах, которые не защищают от ультрафиолета. Особенно опасно солнце с 11.00 до 16.00 – это знойное время мальчишкам и девчонкам, а также их родителям лучше провести в теньке.

На милость искусственного солнца тоже рассчитывать не стоит.

– Всего 5–10 минут в солярии (столько обычно длится сеанс) некоторые исследователи приравнивают к целому дню, проведенному на раскаленном пляже. Неудивительно, что Германия, Франция, Австрия и ряд американских штатов ввели запрет на посещение соляриев детьми, – говорит врач-дерматовенеролог. – Особенно осторожным следует быть тем, у кого ближайшие родственники болели меланомой – в возникновении этого заболевания свою роль играет наследственность.

Любопытно, что к группе повышенного риска также относят людей с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами. Но прежде всего побеспокоиться о себе нужно тем, у кого много родимых пятен или они выглядят нестандартно.

– Как распознать родинки, которые требуют пристального внимания? Может, они отличаются цветом?

– Родинки могут быть разных цветов: и коричневыми, и желтыми, и черными. Они могут выступать над поверхностью. Это еще не повод для беспокойства, – отвечает Галина Ахматгалиева. – Другое дело, если родинка вдруг меняет свой цвет, становится «полированной» или начинает кровоточить – вот тут следует не откладывая обращаться к врачу. Для того чтобы распознать подозрительные родимые пятна, был разработан метод ABCDE, воспользоваться им легко даже далекому от медицины человеку.

Метод ABCDE

А

Asymmetry – ассиметрия. Родинка начала неравномерно разрастаться в сторону – идите к врачу.

B

Border irregularity – неровный край. В норме у родинки ровные края, а вот если они изрезанные, нечеткие, это может быть признаком меланомы.

C

Color – цвет. Обычно родинка одного цвета. Появились вкрапления черных, красных, сизых оттенков – есть повод записаться на консультацию специалиста.

D

Diameter – диаметр. Если родимое пятно в диаметре превышает 6 мм, надо регулярно обследоваться.

E

Evolving – изменчивость. Как правило, родинки остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Любые изменения – цвета, формы, размера – должны насторожить.

ВРАЧ СОВЕТУЕТ

- Защищайте летом кожу одеждой, часы максимальной активности солнца проводите в тени, по возможности не находитесь долго на солнце, пользуйтесь качественными солнцезащитными очками и кремами.

- Не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно, не травмируйте и не срывайте ее.

- Если родинка расположена там, где ее можно нечаянно повредить (на подошве ноги, на поясе под ремнем, на шее рядом с воротником), мешает при бритье, стрижке волос, трется о бюстгальтер, ее можно удалить в специализированном учреждении.

- Тем, у кого на теле много родимых пятен или они большого размера, есть смысл отказаться от чересчур тесной одежды, посещения солярия, массажа, душа с сильной струей и жесткой мочалки.

- Нельзя выщипывать волосы из родинки, делать там, где она расположена, электро- и лазерную эпиляцию.

- Если вы в группе риска, не реже раза в год посещайте врача-дерматолога или онколога, в остальное время сами следите за состоянием родимых пятен.

Виталий Герцев

цифра

В среднем у взрослого 20–30 родинок.

Если у вас их более сотни, нужно быть бдительным. Тем, кому нет 30 лет, нелишне показаться дерматологу, когда количество пигментных пятен превышает полсотни.