До 1968 года в Советском Союзе телефонные номера состояли не только из цифр. Первым символом комбинации являлась буква. Пара примеров: А3-44-55, К7-88-99. В конце 70-ых начали использовать шестизначные номера, а символы в виде букв убрали. Считалось, что данного плана комбинации гораздо легче запоминались.
Но почему же тогда буквы, присутствующие на диске такого раритета, как старый телефонный аппарат, который мог использоваться, скажем, еще в 20-ых годах прошлого столетия, идут не по порядку? Здесь все просто. Есть символы: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Такие “непопулярные” буквы, как З, Ё, Й отсутствуют. Логичное объяснение следующее: символ З похож на тройку (цифра 3), соответственно, путаницы при его использовании не избежать. Что касается пары последних, то степень практичности их применения тоже под большим вопросом. В связи с этим, получается, что роль десятой буквы на телефонном диске старого аппарата исполнял символ Л.
В 1968 году в Союзе полностью перешли на номера без букв. Об этом нововведении населению сообщали при помощи специальных памяток и соответствующего назначения листовок.
Вам была интересна эта информация?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!