Не так давно я писал об исследовании, в котором учёные описывали две найденные ими галактики без тёмной материи и предлагал свой вариант решения этой проблемы. Многие учёные озаботились этим фактом и решили хорошенько его проверить, а результаты описали в статье "Раскрыта тайна галактики без темной материи".
Измерение расстояния до галактики NGC1052-DF2 пятью различными способами выявило ошибку в первоначальных расчётах:
"В статье, опубликованной в Nature, говорится, что галактика находится на расстоянии около 64 миллионов световых лет от нас. Однако полученные результаты показали, что реальное расстояние намного меньше, около 42 миллионов световых лет», – отмечают авторы исследования".
Так что галактики оказались самыми обычными и с обычным количеством тёмной материи.
С другой стороны, эта проверка наглядно показала, на сколько существование тёмной материи зависит от точности измерения расстояний. И не только до самой галактики, но и внутри галактики между звёздами.
В посте "Третье приближение. Часть 1. Поле или эфир?" я уже показывал разницу в наблюдаемых угловых величинах массивных объектов в зависимости от природы пространства. Моя Теория Квантового Пространства подразумевает изменение плотности пространства вблизи гравитационных объектов, а это значит, что расстояния между звёздами внутри галактик будут значительно меньше расстояний, вычисленных по формулам треугольника. Таким образом реальные размеры галактик будут меньше, чем считается сейчас и тёмная материя опять пропадёт, потому что это только ошибка в теории, а не реально существующая сущность.