Найти тему
Foodclub.ru

Какие десерты стоит попробовать в Хорватии?

Оглавление

В путешествиях мы получаем массу новых впечатлений и это не только визуальные впечатления от природы, людей и их культуры. Многое познается через гастрономию: мы лучше понимаем характерные особенности местных продуктов, их сочетаний и технологий обработки, а заодно и вкусовые предпочтения в другой стране.

И всегда хорошо, когда кто-то подскажет, что стоит попробовать, чтобы лучше почувствовать все эти различия. В этот раз — обзор хорватских десертов.

Хорватия славится отличным медом и орехами, поэтому они часто присутствуют в традиционных десертах. Один из примеров — сладкий рулет из сдобного дрожжевого теста с ореховой начинкой: повитица (povitica).

Повитица (povitica, potica)

Повитица распространена во многих восточноевропейских странах, от региона к региону слегка меняется и рецептура и даже название (Štrudla, potica, orechovnik, orehnjača).
Повитицу с маковой начинкой ещё называют маковняк (makovnjača). И хотя начинки для этого рулета могут различаться, наиболее традиционной считается начинка из грецких орехов.

Стонский торт (Stonska torta)

Любовь хорватов к орехам проявилась и в торте из Далмацкого города Стон, Стонском торте (Stonska torta od makarula), который состоит из тонкой оболочки теста внутри которой начинка из макарон-трубочек, прослоенных орехово-шоколадной массой. Этот десерт подают на праздники: на Рождество и Пасху.
Говорят, когда-то макароны решили добавлять в начинку из экономии, но блюдо получилось вкусным и эффектным, так что торт остался в хорватской кухне именно в таком виде.

Рабский торт (Rabska torta)  
Рабский торт никакого отношения рабству не имеет, просто он происходит с острова Раб. Выглядит это блюдо очень необычно и точно стоит того, чтобы его попробовать. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II и оригинальный рецепт держится в строгом секрете. Возможно, за ним придется ехать на его родину, но может быть, удастся его встретить в какой-нибудь кондитерской.

На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей? Нетрудно догадаться, что Рабский торт тоже в значительной части состоит из орехов (в данном случае это миндаль) и очень напоминает марципан.

Папреньяк (paprenjak)

А еще в Хорватии есть традиционное хорватское печенье под названием Папреньяк (paprenjak), которое готовится с добавлением пряностей и значительного количества молотого черного перца… и конечно, орехов.

Это печенье исконно делается с помощью фигурных штампов, чем напоминает наши печатные пряники. Сейчас хорваты делают это печенье в промышленных масштабах, чтобы продавать туристам в качестве сувениров, но если вы захотите попробовать настоящий папреньяк, лучше ищите его в меню ресторанов и кондитерских, где его еще делают по традиционным рецептам.

Кремшнита  (Kremsnita)

Ну, а если захочется все-таки отдохнуть от обилия орехов в десертах, рекомендую попробовать нежнейшее пирожное на основе заварного крема и взбитых белков под названием Кремшнита  (Kremsnita). В отличие от предыдущих старинных десертов  кремшнита была придумана в середине XX века, но уже завоевала большую популярность. В некоторых кондитерских и даже семейных гостиницах пекут эту сладость уже не один десяток лет, привлекая постоянных посетителей снова и снова.

Это пирожное бывает нескольких разновидностей, но в основе всегда присутствует слоеное тесто с толстой-толстой прослойкой взбитого крема. Сверху пирожное покрывается еще одним еще одним слоем хрустящего теста с сахарной пудрой (Samoborska kremsnita), или шоколадной глазурью (Zagrebačka kremšnita).

В общем, если представится возможность, обязательно поезжайте в Хорватию и попробуйте её лучшие угощения самолично. А если приехать все же не получится, у вас есть всё, чтобы воссоздать вкус Хорватии у себя дома!

Если же вам захочется приготовить что-то из хорватских десертов самостоятельно — здесь вы сможете найти подробные рецепты для них.

А если вы были в Хорватии и пробовали что-то любопытное — расскажите нам об этом в комментариях. И не забывайте подписываться ;)

Кстати, в Хорватию и слетать можно! =)