И, нет, роман Светланы Крушиной "Байкер" совсем не о том, о чём вы подумали. 😊
Мария здесь - не человек. Такое имя носит мотоцикл, ставший одновременно любовью и проклятием для байкера Рэндалла.
Попав в аварию и оставшись прикованным к инвалидной коляске, некогда весельчак и повеса Рэндалл становится угрюмым мизантропом. И только мальчишка Дани остаётся единственным, кто терпит выходки и дурной характер байкера, получившего теперь милое прозвище "Покойник".
А еще у Дани есть сестра, мечтающая заполучить мотоцикл, с которым Рэндалл до сих пор ни в какую не желает расставаться. А еще есть старший брат, Брайан, пообещавший сестрёнке, что добудет для неё вожделенную "Марию".
А потом в город приезжает таинственный учёный, и его помощница, Чандра, предлагает Рэндаллу исцеление.
И вот, на взаимоотношениях этой пятёрки и строится весь текст.
И, знаете, чем мне в первую очередь приглянулась книга? Она странная. И страшно притягательная в этой своей странности. В ней практически не описан окружающий мир; мы просто понимаем, что действие происходит после какой-то глобальной катастрофы, что место действия - потерянный безымянный городок посреди пустыни, чем-то смахивающий на городки из вестернов про Дикий Запад. И остается весьма странное ощущение, что взрослые люди из этого городка внезапно исчезли, отдавая его во владение молодым - игрокам, байкерам, шулерам.
И, что самое странное, мир этот в романе смотрится предельно гармонично. Мне всё это немного напомнило современные авангардные спектакли, когда на сцене находится минимум декораций, а лучи рампы высвечивают отдельно взятых персонажей. Настолько выпуклых и самодостаточных, что остальное уже и неважно.
И, наблюдая за клубком взаимоотношений главных героев, ты уже не можешь оторваться от текста. В какой-то момент тебе кажется, что это любовный роман, но потом ты видишь, что любви, как таковой, там не сильно много. Есть ревность, соперничество, желание обладать, жажда самоутверждения. Забавно, но самой чистой, в итоге, здесь смотрится детская и какая-то болезненная привязанность к Рэндаллу мальчишки Дани.
Потом ты чувствуешь, что надо всей этой глубокой психологичностью витает ещё и флёр мистичности. "Мария", зловещий байк, словно наблюдает со стороны за бушующими страстями и являет собой олицетворение мечты, постепенно превращающейся в проклятие.
Потом понимаешь, что в определенный момент касаешься граней триллера и научной фантастики - в текст вплетаются и таинственные технологии, и убийства. Но главным всё равно остаётся глубокое личностное раскрытие героев с последующим их перерождением.
И, да, хэппи-энда здесь тоже не будет. Будет открытый финал, как будто ты просто закрываешь дверь в дом своих новых друзей, оставляя их жить собственной жизнью, и от души желая им добра. Каждому. Хотя, наверное, в жизни так не получается...