Найти тему
Наш край

Рейд "НК" на популярные места отдыха

В такую погоду лучшим место отдыха, конечно же, является водоем. Для жителей нашего региона решением местных исполнительных комитетов определены три подобные зоны отдыха в городе (на Светиловском и Жлобинском озерах, где купания запрещены, водохранилище Мышанка) и шесть – в Барановичском районе, на водохранилище Гать. Вместе со специалистом горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды мы побывали на самых популярных местах отдыха, чтобы воочию убедиться, насколько готовы они к массовому нашествию отдыхающих.

Стоянка в водоохранной зоне

К Мышанке мы подъехали со стороны улицы Речной. И сразу же наткнулись на рыбаков –нарушителей природоохранного законодательства. Их машины стояли в непосредственной близости к воде. Поскольку представителя правоохранительных органов с нами не было, Анна Ярошевич, главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, заранее оговорила, что в этот раз ограничится профилактическими, предупредительными мерами.

– Вы видите табличку, которая запрещает стоянку транспорта в водоохранной зоне? Ваш автомобиль не должен находиться ближе 30 метров от водной глади, а вы расположили своё авто всего в 11 метрах… Знаете, какие штрафы за это нарушение следуют?..

– Всё понял, сейчас отгоню машину, – молодой человек быстро поднялся и сел за руль.

– Мы только в минувшую пятницу были здесь с проверкой с работником милиции, на территории зафиксировали порядок и чистоту. Прошло всего четыре дня, и посмотрите, как люди уже намусорили после себя, – огорчена эколог. Её настроение передается и нам: что все-таки необходимо сделать, чтобы люди научились наконец убирать после себя? Несколько кострищ рядом с Мышанкой, в них – бумаги, пакеты, другие отходы.

– Поймать бы этих «любителей» отдыха и на всю катушку влепить им штраф! – размечталась я. – Вот только как поймать?

– Увы, видеокамеры в каждый уголок не установишь, – сожалеет Анна Ярошевич. И тут же подходит к очередному рыбаку. Мужчина увлечен, не замечает нас.

– Много рыбки поймали? – интересуюсь.

– Да нет, я только приехал.

– А что же вы почти на берегу машину поставили? – вступает в диалог эколог.

– Мне тяжело ходить, вот рядом и припарковался.

– Я понимаю вас, но вы ведь нарушаете природоохранное законодательство… Тем более предупреждение об этом перед глазами.

– Я сейчас же отгоню машину, не наказывайте.

– Отгоните, пожалуйста.

Мужчина подошел к своему «Рено» и перегнал на стоянку. Удивительно: на яркие желтые таблички с контрастным черным текстом, как мы убедились и позже, никто внимания не обращает.

– Об этом знают все, кто сдает экзамены на знания правил дорожного движения при получении водительских прав, – напоминает Анна Константиновна. – Но почему-то требования не выполняют.

Пока мы переезжаем на основную территорию Мышанки, где отдыхают горожане, специалист горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказывает о том, что в рейды по соблюдению природоохранного законодательства экологи выезжают регулярно, раз в неделю. В одну из проверок на месте были уже в шесть утра. И сразу – семь протоколов за самое «популярное» нарушение – стоянка автомобилей в водоохранной зоне. Штрафы – от 25 рублей 50 копеек (одной базовой величины) и выше.

– А от чего зависит размер подобного наказания? – спрашиваю эколога.

– От того, что нарушил человек, и… его поведения. Бывает, люди ведут себя нагло, вызывающе, хамят, оскорбляют. Вот почему в рейды всегда приглашаем сотрудников милиции.

Где можно купаться?

Настроение изменилось, как только мы ступили ногами на главную площадку Мышанки. Замечательная панорама открылась. Красивая водная гладь так и манит. При подготовке к купальному сезону всё дно Мышанки проверили и очистили водолазы спасательной станции: нет там ни стекла, ни других опасных для купающихся предметов. К радости многочисленных отдыхающих, сама водичка в водоеме чистая, по результатам лабораторных исследований проб воды купаться в Мышанке санитарная служба разрешила. Обработаны от клещей пляжи и прибрежная зона. Чтобы это страшное насекомое не омрачило отдых, постоянно скашивают траву работники службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ.

Отдыхающие уже пользуются теневыми навесами и кабинками для переодевания. «Барановичиремстрой» подготовился к сезону во всеоружии: по всей территории также обновленные скамейки, урны для мусора, общественные туалеты. Есть и оборудованные для приготовления шашлыков кострища, мангалы. В наличии стенды с информацией о поведении в границах водо-

охранных зон, прибрежной территории, хозяйственной деятельности. Многочисленная стайка детворы с удовольствием играет на детской площадке. Для каждого транспорта – своя парковка. Заметно прибавилось велосипедистов: в этом сезоне к собственной парковке они получили еще и благоустроенную велодорожку из города к Мышанке.

Не зафиксировано нарушителей природоохранного законодательства на противоположном берегу водохранилища. Преградой для автомобилей стал запрещающий знак «кирпич» и шлагбаум. Если в прошлые годы некоторые ловкачи пытались прорваться на прибрежную зону на машинах с другой стороны, то теперь и там «засада»: дорога перекопана.

– Только таким образом получилось бороться с нарушителями, – комментирует факт Анна Ярошевич.

Пляжи на Гати

Мы покидаем Мышанку и отправляемся на Гать. Для отдыхающих здесь оборудованы два общественных пляжа, за содержание которых несут ответственность Барановичский лесхоз и предприятие «Горизонт-Тур». На Гати есть еще и пляжи детских оздоровительных лагерей «Звездочка», «Лесная сказка» управления по образованию горис-

полкома, «Электрон» Барановичских электрических сетей, «Мечта» БПХО. Разрешение Барановичского райисполкома на работу общественных пляжей на землях лесхоза и базы отдыха «Лесное озеро» «Горизонт-Тура» действует на период с 1 мая по 30 сентября.

Но вот у самой воды опять стоят машины, хотя все та же ярко-желтая табличка предупреждает о недопустимости парковки авто в прибрежной зоне. Молодая пара, владельцы «Рено», в двух шагах забрасывают удочки. На вопрос Анны Ярошевич, кто водитель автомобиля, откликается девушка и подбегает к нашей компании.

– Мы спортсмены, приехали отдохнуть. Мой муж – россиянин, хочу показать ему наши чудесные места отдыха. Простите, я не знала о запрете. Сразу же перегоню автомобиль подальше.

– Перегоняйте. На первый раз получаете серьезное предупреждение, – категорична эколог.

А вот второй молодой нарушитель Евгений искренне недоумевал в ответ на претензии Анны Константиновны:

– Я отмерил шагами 30 метров от воды и поставил авто.

– Здесь нет 30 метров. Сейчас будем вместе проверять.

– Не надо-не надо, отгоняю машину, – быстро поднялся с хорошо насиженного места парень. На пеньке – разложенная еда, тут же – пустая бутылка из-под спиртного. «Интересно, как он будет возвращаться домой под хмельком?» Но проверить человека на наличие у него промилле мы не уполномочены. Зато убедились, что машину с прибрежной зоны молодой человек убрал.

Порядок на Гати к сезону также наведен всеми ответственными организациями. Отдыхающих ждет полный комфорт. А выпускники школ, которые сняли домики для отдыха на Гати, сами убедились в том, о чем поделились и с нами.

– Здесь четыре «ч»: чистый воздух, чистая вода, чистый пляж и чистая прибрежная территория. Что может быть лучше? – и мы согласились с нашими юными собеседницами, что на Гати дышится легко и свободно.

Как в городе нельзя купаться в Светиловском и Жлобинском озерах, так и в Барановичском районе есть водоемы, которые не являются официальными местами отдха и где купаться запрещено, но они популярны у населения. Это обводненный карьер Омневичи в районе одноименной деревни Почаповского сельсовета и карьер Олимпийское на землях Барановичского лесхоза. В этих местах также установлены скамейки, беседки, урны, есть знаки о запрете купания. В Омневичах даже пляжная зона просматривается.

Лето звонкое, будь с нами!

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА