Репа - чемпион среди мини-овощей. Молодая репка нежная и вкусная. Её можно есть сырой. Подросшие корнеплоды используют для приготовления рагу или запекают.
Выращивать репку легко, уход не требует больших усилий. Семена сеят на грядку разреженно. Расстояние между растениями должно составлять 2,5 см для мини-репы и 5 см для обычной. Между рядами оставляют 15-20 см. В закрытый грунт можно сеять в марте или уже в августе. В открытый грунт посев производим с апреля по июль.
Корнеплоды откапывают, когда они достигают 2,5 см в поперечнике. Крупные корнеплоды диаметром более 5 см становятся жёсткими и горчат.
Репа относится к семейству капустных и нуждается в тех же условиях, что и все капустные, особенно в хорошо подготовленной плотной почве.
Как и другие растения семейства капустных, репа подвержена капустной киле. На сегодняшний день ещё нет устойчивых к этому заболеванию сортов.
Для защиты от земляных блошек, прогрызающих небольшие круглые дырочки в листьях, укройте грядки мелкоячеистой сеткой.
В корнеплодах репы содержится витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Вы выращиваете у себя на огороде репу? Пишите в комментариях.
Хорошего вам урожая!
Подписывайтесь на канал Первый огород, ставьте Лайки и вместе будем познавать сад-огород!)
Больше интересных статей можно посмотреть здесь
Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте
Подписывайтесь на нашу страницув Одноклассниках