Найти тему

ПРО ПСИХОЛОГИЮ

В жизни любого человека наступает момент, когда он думает: "Надо сходить к психологу или не надо..."

Посудите сами, проблемы у вас есть, они долгое время не решаются. А кто у нас самое волшебное средства и козел отпущения? Правильно - психолог. Мол после посещения этого загадочного человека, у вас решаться все проблемы, если он посоветует, как правильно сказать или сделать... Поэтому часто и происходят метаморфозы, этих специалистов путают с гадалками, магами и потомственными астрологами, так как ожидания от них одинаковые.

Первое, что необходимо знать: ни в коем случае не рассказывать о своих намерениях знакомым и тем более родственникам! Первые решат, что вы чудак. Вторые напрягутся и станут вас отговаривать, психолог - это чужой и угроза.

Есть люди, которые думают, что те, кто ходит к ним, страдают от скуки или это разновидность понтов. В европейских странах посещение психоаналитика входит с медицинскую страховку, поэтому это более распространенное явление. В 20 веке данный вид "досуга" и лечения могли себе позволить, только обеспеченные люди - средний класс, поэтому это и стало неким символом достатка и милой придурковатости.

Ну, предположим, вы решились. Начали искать подходящего человека. Я люблю шутить: "Психолога НЕ выбирают, как и родителей". У меня есть идея, что его выбор это всегда - любовь. И вы пройдете все стадии реальных отношений, конечно "полет" будут зависишь от уровня мастерства терапевта, слышала, что бывают и странные приземления. Но и речь только о длительной терапии.

Как найти психолога: знакомые, рекомендации, статьи, видосики, канальчики. Сайты, где кучи специалистов, я бы не советовала, но это только мое ИХМО.

Тут еще важно понимать, что поиск это работа, и кажется, что вы бессмысленно слоняетесь, но это не так. В этот момент вы разбираетесь, что и кто вам нужен.

Ура! Вы нашли, сердце екнула и вы понимаете, что именно этот человек вам нужен, и он поможет. Хорошо, когда это так. Но бывает и по-другому, значит пока так... Еще хорошо было бы понимать, к какой школе терапевт относится, от этого будет многое зависеть. Но тут только практика, так как термины вам ничего не скажут, пока на себе не попробуете, поэтому не парьтесь.

Главное - не пробовать астро-психологов, магов, лучше уж заняться йогой - пользы будет больше. Опирайтесь на свои ощущения сходите, почувствуйте и так далее...

Вот, вы и пришли. Если вы новичок, от скорее всего на прием притащите - ребенка, приведёте мужа, или воображаемых родителей, с которыми не смотря на свой "преклонный " возраст все еще спорите. Так бывает часто, проще переложить ответственностью, как говорят психологи, а простым языком, спрятаться за кого-то, чем обнажить себя и сказать: "я косячу".

На терапии вас ждет много всего - радость разочарования, непонимание, обида ... будет все то, что происходит с вами в жизни за дверью кабинета. Может быть не сразу, но точно будет.

Еще есть особенность: первые результаты "исполнения желаний" в манипуляциях будут быстро, но то что происходит быстро - значит не на долго. Сначала вы поменяете поведение, но окружение - внешняя среда, через какое-то время быстро под это адаптируется и от новых открытий мало, что останется. Поэтому важно уметь самому, менять поведение и выбирать нужную линию, но это позволяет сформировать только длительная терапия.

Но прежде чем начать длительную терапию - надо окончательно задолбаться и сто раз подумать : надо ли вам, чтобы ваша жизнь абсолютно изменилась. Поэтому, терпите уж.

А теперь главное - то зачем это все я начала писать...

В чем может помочь прикладная наука психология?

1. Снять напряжение, тревожность. Речь в большей степени об эмоциональном напряжении, которое у нас у всех накапливается. А если мы в стрессе, то тем более.

2. Сбросить напряжение в паре. Психолог выступает третей фигурой, стабилизирует отношения.

Это все то, что малоэффективно для изменений в жизни, но иногда это надо сделать, поэтому не карается.

Я пишу как потребитель, поэтому имею праву на свою субъективную точку зрения. В чем же могут помочь...

1. Осознать, что вы делаете - это наверное самое главное. Если "залезать в дебри", то именно это позволит осознать глубинные желания, которые позволят добавить в вашу жизнь больше удовлетворения, а может даже достичь самого главного - неуловимого и мимолетного счастья.

2. Научиться вести себя по другому. Это долго и нудно, но только это позволит изменить старые модели поведения, которые перешли к нам от мамы, бабушки и так далее...ну, и от мужской половины тоже.

3. Поставить жизненные цели, это очень актуально в подростковом периоде и дальше во все годы нашей жизни.

Я не думаю, как любят говорить, что мы покупаем общение с приятным человеком на время консультации. Так как светской беседы у вас не получится. Вы узнаете о себе то, что мало приятно и вам предстоит это оспорить - долгими диалогами с самим собой.

В любом случае вас ждет такое "мини"-путешествие знакомства с самым важным человеком в жизни. Не отказывайте себе в удовольствие.