Сегодня я хочу показать вам несколько старых советских вещиц, многими забытых, но супер-оригинальных и забавных. В прежнем виде их не производят, они уходят в прошлое, уже сейчас можно юному поколению показывать в качестве загадки - "Угадайте, что это такое?". Итак..
Инопланетянин с усами
Очень интересно, помнит ли кто-то, кроме меня, такие штуки: спичечница в виде головы странного создания. То ли гуманоида, то ли робота... На ушах - терка для зажигания спичек. У головы - два лица, они немного отличаются.
Делали такие в Риге. А стоили они 80 копеек.
Этот маленький советский сувенир, возможно, уже и не сохранился ни у кого. Во всяком случае, на барахолках я их не встречаю..
Орехокол "Дракон"
В СССР было три самых популярных вида фигурных орехоколов: волк, похожий на персонажа мультика "Ну, погоди!" , белочка и дракон. Этот красавец произведён в г. Пензе, на Заводе вычислительных электронных машин "ВЭМ" в 1982 году. Стоил такой 3 рубля. Несмотря на внушительный вид, орехокол довольно лёгкий.
Карманный календарик
В отличие от привычных картонных календариков, эти сделаны из металла и рассчитаны на большой отрезок времени. Передняя сторона была чем-то вроде открытки, на неё чёрной краской наносили изображения Ленина, природы, памятников. Или виды Челябинска, так как там их производили.
На задней стороне - сам календарик. Если крутить колесико, можно узнать, сколько дней в каком месяце, соответствие конкретных чисел дням недели. Я уже писала отдельную статью о таких календариках, почитать её можно здесь.
Колобок
Не уверена, что даже современники этой вещи догадаются, для чего она нужна)
Секрет прост - это помощник для вязальщиц. Колобка подвешивают в удобное место, внутрь кладут клубок ниток, а конец нити продевается через рот. И всё, клубок во время вязания не мотается по всей комнате)
Баран
Я его так называю, мне он очень напоминает горного барана архара. Это пробка для бутылки. В советские времена таких пробок делали много, самых разных. Наиболее популярными были такие быки.
Эти пробки достаточно маленькие, а вот баран поражает размерами. А ещё, вероятно, в виде таких баранов делали рожки для обуви. Вот этот барашек, скорее всего, ручка от рожка. Спасибо читательнице Rita Tish, именно она подсказала мне это)
Курильщики
Ну и, конечно, нельзя забыть о моих любимых курильщиках. Эти маленькие сувениры забавно пыхтели своими белыми папиросками, чем доставляли огромную радость, например, компании родных за праздничным столом) Об этих фигурках у меня есть уже две статьи, которые можно почитать ТУТ и ТУТ.
Конечно, некоторые вещи, которые я показала, имеют современные аналоги. Например, можно купить декоративные пробки для бутылок, подобие металлических календариков в виде брелоков, есть приспособление для клубка ниток.... Но всё же это уже совсем другая история..
На сегодня всё, друзья! Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Продолжение следует!
А другие мои статьи можно почитать тут:
Немецкие курильщики. Вот что точно стоит привезти из Германии!
Блошиные рынки Москвы. Куда пойти коллекционеру в столице.