Найти тему

Лучший комедийны минисериал? Благие знамения. Amazon удивил всех.

В 2017 году широкой публике стало известно, что по роману Нила Геймана и Терри Пратчетта «Благие знамения» будет сниматься сериал. Позже нам объявили, кто будет играть двух главных “махинаторов” этой истории: Дэвид Теннант и Майкл Шин. Данному проекту хватило уже этих замечательных людей, чтобы привлечь к себе должное внимание, и мир замер в ожидании этого мини-сериала. Его сюжет можно назвать довольно простым и незамысловатым. Два товарища, которые вместе уже ни одну тысячу лет, пытаются остановить апокалипсис, не нарушив правила, которые гласят, что ангелы могут совершать только добро, а демоны только зло.

На землю посылают сына сатаны, которым должны подменить в роддоме сына американского дипломата, именно американского, чтобы апокалипсис начался именно с Америки, ну знаете, чтобы всё было как в голливудском блокбастере. Но всё идёт не по плану, и в рокировку младенцев вписывается третий малыш, которого никто не ожидал увидеть в эту роковую ночь. Происходит путаница в этой игре в напёрстки и каждый оказывается не на своём месте.

-2

После этого начинаются основные события сюжета. Да, основная завязка не плещет оригинальностью, всё это уже несколько раз обсасывалось на телеэкранах (но тут важно не забывать, что первоисточник вышел в 1990 году), взять примеру тоже сверхъестественное. Небеса и ад хотят устроить апокалипсис, великое сражение, которое раз и на всегда решит все распри между ними, и используют для этого отпрыска люцифера, как отправную точку апокалипсиса, но находятся и те, кто думают, что эти распри можно решить и без уничтожения всего мира на земле или хотя бы примириться с противоборствующей стороной и жить дальше, не разрушая при этом мира.
Данный сериал является фентезийной комедией, как, собственно, и первоисточник, и почерк Пратчетта в сериале заметен во многом, буквально каждый диалог не может обойтись без какой-нибудь колкости, отсылки к чему-либо или демонстрации своей абсурдности. Не каждому будет по душе такое повествование, как и книга сериал пытается хохмить буквально на всём от разговоров с растениями, доводя их до трепета своими угрозами, до бросания трубки с возгласом “Ой извините, правильный номер”. Данный сериал точно пойдёт тем, кто является фанатом “английской коммуналки”. Здесь собран прекрасный каст актёров, встречающихся и в Доктор Кто, и в Шерлоке (попробуйте найти среди тех, кто появится на экране, Бенедикта Камбербэтча), который в основном состоит из англичан, хоть и иногда встречаются американцы играющих персонажей, которых даже не было в оригинальном произведении.

-3

После просмотра первой серии остаётся приятное впечатление, будто посмотрел Американских богов, но более приземлённую версию, без всяких аллюзий на что-то претенциозное, хотя и то, и то детище Нила Геймана, по разнице между Американскими богами и Благими знамениями сразу видно, как Пратчет разбавил юмором и простотой текст Геймана. В отличии от богов, этот сериал для обычных людей, здесь не будут цедить один кадр, чтобы показать, как красиво мы умеем обращаться с цветокором или слоумо. События развиваются быстро, заскучать не успеваешь. На химию между демоном Кроули (Дэвид Теннант) и ангелом Азирафелем (Майкл Шин) можно смотреть вечно, как они обводят вокруг пальца своё начальство, проводя вместе время, вместо того, чтобы пытаться противостоять друг другу, ругаются как обычные закадычные друзья, а потом опять сходятся, смотрится очень естественно, ведь их дружба сильнее всяких там божественных запретов.

-4

У сериала есть один минус, даже не смотря на то, что все актёры сериала подобраны очень тщательно, когда на экране не показывают Азирафеля и Кроули, начинаешь чувствовать пустоту, да там происходят невероятные события, которые не поддаются описанию, только представьте - круизный лайнер находит Атлантиду, первый контакт с пришельцами, но этого не хватает, чтобы завладеть вниманием. Та же проблема, лично у меня, была и с книгой, Азирафель и Кроули слишком выделяются на фоне других персонажей, они наделены большей харизмой, нежели чем остальные действующие лица. Взять того же Джека Уайтхола – отличный комик, неплохой актёр, но про его персонажа запоминается только 2 отличительные черты – он не ладит с компьютерами, и он наследник Пульцифера так же и с остальными, они не отталкивают, да, но и никак не импонируют ни читателю, ни телезрителю. Но возможно это только моя проблема, у вас может быть по-другому. Плюсов у этого сериала гораздо больше, чем один минус. Конечно, можно начать петь дифирамбы Девиду Теннанту, но эта тема заслуживает отдельной статьи, то, как на протяжении сериала делают отсылки к Доктору Кто, из-за того, что Дэвид Теннант играл доктора тоже достойно уважения. Сериал расширяет некоторые моменты, которые были намерено опущены в книге, особенно в книге немного смущал эпизод, когда должна была начаться главная битва за Землю, но её просто опустили и всё. Сериал даёт нам в полной мере насладиться этим моментом и маленькими вкраплении в сюжет на протяжении всех 6 серий. Но, как ни странно, экранизация всё же упускает некие, милые сердцу, моменты, к примеру, что любая кассета, которая попадает в проигрыватель в машине Кроули становится кассетой из серии Best of Queen.

-5

Возможно, мы живём в прекрасное время, когда такие компании как Amazon и Netflix начали экранизировать правильно те произведения, которые давно просились на телеэкраны. Ну, что же, с этим сериалом Amazon точно не дали маху, если вы ещё не успели его посмотреть, то скорее идите это делать и обязательно в оригинале, формат мини-сериала даёт возможность посмотреть его за раз, выделите под него вечер - два, вы не пожалеете. А теперь, осталось дождаться экранизации серии романов Плоский мир от Терри Пратчетта и выхода сериалов по Властелину колец, Ведьмаку и Тёмной башне.

Впечатлениями делился Гришин Никита