Артисты остались довольны гастролями – принимающая сторона выложилась на все 100, взяв на себя полностью все бытовые и организационные вопросы. Полмиллиона долларов! Как сложно в России добиться хоть десятой части подобных инвестиций.
Еще впечатления о турне. Возрастной состав китайских театралов – до 35 лет. В то время как в России – с точностью до наоборот. Уж и перфоменсы творят российские режиссеры «на костях» мировой классики, и спектакли-квесты ваяют (иммерсивный театр называется), а молодежь в театр не идет.
А еще китайские зрители накануне спектакля скупили в книжных магазинах всего Пушкина – чтоб приобщиться и понять. И это, вроде как, чудесно и радостно – такой интерес к великой русской культуре!
С другой стороны, тревожно как-то. Поскольку наши супер активные соседи «приобщаются» не только к шедеврам культуры нашей, но и к необозримым просторам – с точки зрения потенциального применения.
Их много. Они предприимчивы, деятельны и настойчивы. Устояв, в отличие от России, от штормов социально-экономических революций, они состряпали вторую по эффективности экономику в мире. Не за горами и позиция № 1.
Китайцы даже не скрывают, что «дружба со старшим братом» для них носит временный характер. Воодушевленные плачевным положением дел в регионах современной России, они готовы осваивать их с великим энтузиазмом.
И российские власти идут навстречу, способствуя мирному отъему территорий. Один только «Закон о территориях опережающего развития» чего стоит. В аренде у китайских бизнесменов уже миллионы гектаров леса и сельхозугодий!
Такие перспективы! Можно предусмотрительно поднатужиться и принять у себя русских артистов. И Пушкина почитать…