Несть числа историям собачьей верности, но именно эта стала образцовой для нашего времени. Настоящий Хатико родился в префектуре Акита, именем которой потом была названа порода собак. Токийскому профессору Хидэсабуро Уэно один из фермеров подарил щенка в знак почтения. Тот нарёк его «Хатико», что в переводе с японского означает «восьмой». Видимо, пёс и впрямь был последышем в огромном выводке.
Со щенячьего возраста и дальше Хатико в своём хозяине души не чаял, как и полагается доброму псу. Ну, в профессор, как человек и господин, к любви этой относился как к должному, хотя и сам привязался к собаке.
Как и многие японцы, профессор жил в пригороде, а на работу ездил на поезде со станции Сибуя. Вот туда и провожал его верный Хатико, а потом возвращался домой и снова приходил на вокзал к трём часам дня – когда профессор возвращался. Верному другу было всего полтора года, когда профессор скончался от инфаркта прямо в университете. Утром, как всегда, пёс проводил своего человека, а тот больше не вернулся. Хатико было всего полтора года, и ему больше некого было встречать…
А он всё равно продолжал ходить на станцию каждый день долгих девять лет, все в то же время, когда дневной поезд должен был вернуться из Токио. В доме профессора уже давно жила другая семья и Хатико теперь ночевал на ступенях. Но не потому, что люди были жестоки к нему, вовсе нет.
Работники железнодорожной станции и бывшие соседи профессора любили его и подкармливали, но никого он не хотел признать своим новым хозяином. Через некоторое время об удивительной собаке из предместья узнала вся Япония. Статьи о Хатико выходили в газетах, туристы стали приезжать на станцию Сибуя, чтобы сфотографироваться с асом, покормить чем-нибудь вкусным.
Хатико умер естественной смертью, от старости, так и не прибившись к новому человеку. В день его смерти во всей Японии был объявлен траур. И теперь о Хатико знают не только в Японии, и весь мир восхищается его верностью.
Вам понравилась эта история? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!