Здравствуйте!
Одни из первых полезных и скороспелых овощных культур – это, безусловно, редис и зелень (всевозможные салаты, укроп, петрушка).
В моем огороде грядка для зелени выделяется по остаточному принципу после основных посадок.
Исключением является многолетняя кудрявая листовая петрушка, которая прочно застолбила себе место на одной из грядок, и радует нас с середины мая.
Уход за ней несложный, это рыхление, прополка и обильный полив.
В зиму все стебли и листья нужно срезать под корень и удобрить почву, и тогда на весеннем солнышке она снова порадует вас яркой и вкусной зеленью.
Посев салата
Салат по моему опыту лучше сажать на открытых солнечных грядках с нейтральной почвой, в затененных местах листья салата активно атакуют слизни, которым видимо комфортно на грядках с влажной почвой.
Салат мы садим семенами в открытый грунт не раньше середины мая, поскольку в мае обязательно бывают ночные заморозки, в прогретую солнышком почву.
Грядку предварительно можно удобрить перегноем, лучше делать это осенью. А весной, за пару недель до посадки салата, перекапываем почву, умеренно добавляя при этом суперфосфат, фосфат калия, а также при необходимости доломитовую муку для понижения кислотности почвы.
Каждый год мы экспериментируем с разными сортами салата, в этом году посадили парочку разного цвета, чтобы веселее украшали стол.
В борозды с междурядным расстоянием в 20 сантиметров примерно на глубину в 1,5-2 сантиметра мы сеем салат, не сильно заморачиваясь густотой, потом просто нужно проредить всходы.
По моему опыту, салат любит обильный полив, главное правило – поливать его нужно в утренние либо вечерние часы, чтобы нежные листья не получили ожог на солнце, при жаркой погоде ежедневно.
Посев редиса
С редисом у нас складываются особые отношения, традиционно мы начинаем сеять редис, как только просохла земля после таяния снега, и совершенно предсказуемо так рано он не всходит (спасибо сибирским заморозкам).
Посев под пленку или в теплицу явно был бы более результативен, но так рано мы на даче не живем еще, так что поливать делянку с редисом некому.
Поэтому, в середине мая вместе с остальной зеленью мы подсаживаем редис на разные грядки, где специально при посеве овощей для этой цели оставляем несколько пустых рядков. Так что грядки, можно сказать, уже заранее подготовлены.
Много разных сортов редиса было опробовано, выбирала я долго, основные требования – сладкий вкус, полностью красный цвет и круглая форма.
Зелень на грядке – первые витамины на столе
И вот он, идеальный в моем случае сорт – «Алешка», садим уже несколько лет подряд и очень довольна вся семья.
Этот сорт редиса мы сеем трижды, в середине мая, начале и середине июня, позже урожай идет «в дудку».
Редис хорошо растет на открытых солнечных грядках, также прекрасно чувствует себя и в полутени.
На грядке готовим неглубокие (1-1,5 см) бороздки с междурядным расстоянием в 10 сантиметров, поливаем и укладываем семена через каждые 3-5 сантиметров.
Далее закрываем бороздки и обязательно умеренно поливаем, лучше из лейки, чтобы струя не размыла рядки.
Ежегодно у нас возникает проблема с соседскими котами, которые страстно любят топтаться и делать свои дела почему-то именно на свежепосаженных делянках с редисом.
Пока единственный гуманный способ, который я нашла – это обильно посыпать грядки черным молотым перцем, причем довольно густо.
Но такой способ актуален до первого дождя, к сожалению.