"Никто ничего никому в этой жизни не должен" - такая фраза недавно была высказана в разговоре моей подругой, - разве что мать своему ребенку, молодые своим пожилым родителям (бабушкам, дедушкам и пр.)". Речь, скорее, шла о том, что в социуме ни у кого ни перед кем больше нет никаких обязательств, имея ввиду межличностные отношения, а не на уровне государственной политики, конечно.
Так вот, убрав из контекста фразу, озвученную вначале, можно с ней и согласиться, и не согласиться. Соглашаясь с этим постулатом, можно с легкостью оправдать и объяснить очень много вещей, из ряда тех, которые нас возмущают.
Мы говорим: "Никто никому ничего не должен", но несмотря на это, обижаемся, когда муж не выделяет денег на наши какие-то женские нужды (ногти / ресницы / белье). Мы говорим: "Никто никому не должен", но упрекаем бывшего мужа в том, что его алиментов катастрофически не хватает на третье, пятое и десятое, но "он же Отец, он должен!". Это ведь из совсем другого разряда, согласны?
Это осознание долга, то бишь ответственности за созданное тобою дитя, должно быть у человека априори, как само собой разумеющееся, как понимание того, что нужно уступить место женщине или пенсионеру в общественном транспорте, оплатить столик в кафе, если ты пригласил девушку куда-то и пр., и пр. Со стороны женщины - это, к примеру, приготовленный ужин пришедшему с работы мужу и пр. Это именно ТЕ вещи, которые делают мужчину Мужчиной, а женщину Женщиной. Это те вещи, которых ни в коем случае нельзя ТРЕБОВАТЬ от другого, "никто ведь никому не должен!!!".
А что делать, если этого понимания попросту нет? Ну, не заложены в человеке эти моральные принципы! И начинаются взаимные обиды и упреки по принципу "ты мне - я тебе", усталость, депрессии и пр., пр., пр. ...
И бедный человек, не дополучивший то, что (как ему казалось) положено ему по праву либо уходит прочь со своим багажом печального опыта, так и не сделавший выводы, а после наступает на те же грабли, т.к. искренне считает, что ЧТО-ТО мы, все-таки, друг другу должны. Или начинает, как попугай, твердить эту фразу, пытаясь самого себя убедить в ее правильности. "Вот так получилось, что никто никому ничего не должен, смирись и прими сей факт!".
И дальше бредут по жизни вот такие вот эгоисты, с чем-то недополученным, надломленным чем-то внутри, со множеством комплексов, уверенные в том, что раз они что-то недополучили, то и впредь НИКТО от них НИЧЕГО не получит, ведь они НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ! Убежденные в том, что окружающие готовы от них только требовать.
И сделанный на эмоциях и обидах вывод: если мне когда-то не дали, то и я ничего не дам - становится целой жизненной философией. И здесь как раз-то и проявляется другая сторона медали. Если посмотреть на это не с позиции Долга как Требования, а с точки зрения Долга как моральной составляющей. Я делаю это, потому что иначе я не могу, не могу не делать, иначе, это буду уже не я.
Я должен нести ответственность за своих близких, несмотря на родственные связи, я должен давать, когда меня просят, потому что это по-человечески, а не по-свински, я должен нести ответственность за свои поступки и слова, я должен жить, не поступаясь с принципами морали. А остальное все - это просто отговорки. Потому что если человек хочет, то он делает. Если же не делает, то ответ один - нежелание.
Мы даем столько, сколько считаем необходимым дать, ни больше, ни меньше. И вопрос тут ни в ком-то другом и даже не в отдаче, не в ожидании похвалы или благодарности, а попросту в отсутствии сделок со своей совестью. Слава Богу, что она еще у нас есть!