В современном ритме жизни очень сложно выделить время на полноценный сон, когда нужно сдать очередной проект или закрыть очередной горящий дедлайн. Но без достаточного сна тяжело сделать проект успешным, а дедлайн закрыть с хорошими показателями. Считается, что сон – лучшее лекарство, значит, человек не должен себя лишать его.
В среднем для того, чтобы выспаться, требуется 8 часов. У кого-то эта цифра падает до 6 или возрастает до 9-10 часов. Но все же гораздо важнее качество сна, а не его количество. Постоянно резко просыпаясь можно устать даже больше, чем, не спав вообще. Именно поэтому гигиена сна так важна. При грамотном тайм-менеджменте можно распределить время так, чтобы как минимум 8 часов отводилось на сон.
Но как сделать его здоровым?
Выделить перед сном немного времени для релаксации
Ложиться спать сразу после окончания важного и волнительного занятия – плохая идея. Организм продолжает нервничать и работать, а значит, не может спокойно заснуть. Мысли о завтрашних планах забирают драгоценные минуты сна, делая его тревожным и беспокойным.
Примерно за 30 минут до сна (а лучше за час) нужно отложить все дела, закрыть ноутбук и убрать телефон. Выключить свет и сосредоточиться на процессе засыпания и грядущем сне, контролировать дыхание. Таким образом, тело расслабится, и сон придет быстрее.
Соблюдать режим
Самое логичное, самое простое, но самое действенное правило. Если организм привыкнет спать и бодрствовать в определенное время и будет регулярно получать необходимое количество сна, засыпать будет легче, а трудоспособность повысится.
Исключить прием препаратов, стимулирующих нервную систему
К этой же категории относится употребление энергетических напитков и алкоголя. Они либо мешают заснуть, либо создают ощущение, что организм не устал, и тем самым истощают тело.
Употреблять на ужин небольшое количество пищи
Подходящее время для последнего приема пищи – 6-7 часов вечера. Если не успеть поужинать к этому времени, лучше съесть что-то легкое, но не позже, чем за два часа до сна. Иначе организм будет заниматься не восстановлением сил, а перевариванием пищи, в итоге не выполнив качественно ни одну из задач.
Заниматься спортом
Не обязательно становиться профессиональным бегуном, но давать телу определенную физическую нагрузку нужно обязательно. Даже обычные пешие прогулки на свежем воздухе насытят организм кислородом и снимут напряжение с мышц, что ускорит засыпание.
Для правильной гигиены сна желательно соблюдать все перечисленные выше правила, но совсем не обязательно следовать всем правилам. Нужно слушать свой организм и регулировать общие советы в соответствии с собственными предпочтениями.