Найти тему
Экспертное мнение

В волшебный эффект национальных проектов уже, кажется, не особо верят даже в правительстве

Уже завтра начинается ПМЭФ, так что ждем просто невероятный поток позитива о российской экономике - вот это всё «мы добились», «мы смогли», «несмотря на сохраняющееся санкционное давление» и так далее в подобном духе. Всемирный банк дал дополнительный повод для гордости профильным министрам, указав в своем докладе, что рост ВВП в 2018 г. на уровне 2,3% был рекордным, а добиться этого удалось благодаря повышению мировых цен на нефть, увеличению прибыли от экспорта, проведению ЧМ по футболу и реализации нескольких крупных энергетических проектов. Вряд ли тот же Орешкин сможет устоять и не акцентирует на этом внимание.

Впрочем, на этом позитив от Всемирного банка заканчивается, так как прогноз по росту экономики РФ был пересмотрен до 1,2% на 2019 г. Теперь он оказался чуть ниже ожиданий правительства, чей прогноз предполагает рост на уровне 1,3%. Причины слабого роста привычные: санкции, ужесточение денежно-кредитной политики, повышение НДС.

Вырастет ли наша экономика на 1%, как считают в Счетной палате, или сможет показать рост на 1,5%, особенно если Росстат вновь поменяет методику – это все не так уж важно, потому что потенциал роста все равно остается очень низким. В волшебный эффект национальных проектов уже, кажется, не особо верят даже в правительстве, но других идей нет, да и признаться в том, как сильно облажались, никому не хочется. Поэтому нам будут рассказывать о резком ускорении роста ВВП по мере реализации национальных проектов, а случится это после 2020 года. Или не случится, но общий псевдо-позитивный тон форума уже привычен даже гостям. С другой стороны, главными гостями в этом году называют китайцев, а они к подобному привыкли, будет обмен любезностями.

Почти не будет слышно голосов тех, кто будет говорить о потенциальном росте экономики России в районе 1,5%, о неработающих национальных проектах, о нерешаемых структурных проблемах экономики, о том, что даже если будет экономический рывок, то он завершится быстро и мы опять провалимся в стагнацию, о том, что власти делают серьезную ошибку, полностью забив на проблему потребительского и инвестиционного спроса.