Я уже писал как меняется жизнь после рождения ребёнка. Сегодня поподробнее рассмотрим первый месяц.
Начинается всё прекрасно
Первые дни, пожалуй, самые спокойные. Ребёнок много спит и не требует особого внимания. Это радует родителей, которых готовили к самому ужасному. Первое купание, кормление, пеленание — всё это интересно и вызывает приятные эмоции.
Дальше — веселее
Через несколько дней ребёнок вспоминает, что ему пора бы уже начать капризничать. В основном, конечно, по поводу еды. Главное тут не паниковать. У матери ребёнка это вряд ли получится, а у отца — вполне. Когда ребёнок подрастёт и вы станете более прошаренными, вы станете смеяться над собой тогдашними, когда переживали и паниковали по каждому пустяку. Будьте умнее — слетайте в будущее, посмотрите на ситуацию опытными глазами, и вернитесь в настоящее спокойным и адекватным человеком. Поверьте, ребёнку нужны уравновешенные родители, а не взъерошенные паникёры.
Молоко или смесь
Главное развлечение с ребёнком в первый месяц — кормление. Если грудным молоком малыш не наедается, вводите смесь. Даже не парьтесь правильно это или нет. Это примерно такой же выбор как ходить пешком или ездить на велосипеде. Как вам удобнее так и кормите, никого не слушайте. На здоровье младенца это практически никак не скажется. Главное — чтобы ребёнок был сыт. Тогда и не будет капризов и в целом первый месяц пройдёт спокойно, за исключением того, что вам придётся заняться фитнесом и аэробикой. Это я про укачивание на сон.
Чем ещё заняться?
Новорожденный в основном спит и ест. Но помимо кормления и укладывания на сон, есть ещё интересные занятия.
Купание
Купать ребёнка — весело! Но страшно. Лучше делайте это вдвоём. По началу вы очень сильно будете бояться купать. Но потом ничего не поменяется. Так что на ближайшее время смиритесь с этим и купайте. Лучше, конечно, ежедневно и перед укладыванием на ночь. И не переусердствуйте с пеной. Лучше обычной водичкой с добавлением каких-нибудь трав типа ромашки.
Фоточки
Примерно все люди любят любоваться своими малышами. Благо, мы живём в XXI веке и у всех есть смартфоны. Поэтому высвобождайте место на вашем устройстве, теперь всё будет забито фотографиями вашего ребёнка. Домашний питомец, к сожалению, отойдёт на второе место, при чём с таким отрывом, что его фотографии будет тяжело найти в общей массе остальных фоток.
Гуляние
Не нужно мариновать своего ребёнка в душной квартире. Если вам повезло родить в тёплое время года (или если вы живёте там, где всегда тепло) — гуляйте. Вот прям хоть каждый день. Только начинайте с малого! Сначала 5-10 минут, потом доведите продолжительность до получаса, а к концу первого месяца можете легко гулять по часу и более. Даже если вы ленивый домосед, вы полюбите гулять, когда поймёте, что в это время ребёнок спит и не капризничает, лучше себя чувствует после прогулки, а у вас появилось какое-то новое занятие.
Если же ребёнок родился в лютый мороз, всё равно проветривайте квартиру, предварительно закутав ребёнка во что-нибудь тёплое. Можно даже одеть малыша в зимнюю одежду и выйти с коляской на балкон, чтобы подышать свежим морозным воздухом (это полезно). На балкон не пробраться? А я вам говорил, что к рождению малыша нужно готовиться заранее! Ну если вообще прям зима-зима и на балкон не выбраться, тогда дождитесь более-менее тёплого дня (где-нибудь -20 или -15 °C ), оденьте вашего космонавта потеплее и вперёд! Уж хотя-бы несколько минуток погулять можно и даже нужно.
Игры
В первый месяц не ребёнок будет играть, а вы с ним. По сути все игры будут сводиться к тому, чтобы привлечь внимание ребёнка. Седлать это можно несколькими способами: звуками — разговорами, пением или шумящими игрушками; визуально — яркими предметами, мигающими лампочками и своим лицом; тактильно — например, танцевать ребёнком (это не опечатка! Не с ребёнком, а именно ребёнком). И когда малыш будет обращать своё внимание на ваши провокации, вы будете в восторге.
А дальше?
Что будет дальше — отдельная история. Рассмотрим её в другой статье. Всем родителям, ожидающим ребёнка или с уже родившимся желаю удачи. Вы держитесь там, всего вам хорошего!