В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу ? содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так, например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.
Нет ничего ароматней хорошо сделанного самогона из ягод или фруктов. В связи с разнообразием и обилием ягод и фруктов в нашей стране самогонщику с фантазией есть, где разгуляться. Основными источниками сырья для сбраживания и перегонки являются: виноград, слива, хурма, яблоки, груша, смородина, малина, вишня. На всевозможных ягодах можно просто настаивать самогон, изготовленный из более простого сырья.
Такие фрукты как яблоки и груши измельчаются или перерабатываются сначала на сок, а потом сбраживаются.
Ягоды — как правило просто измельчаются и сбраживаются иногда с добавлением воды и сахара. Добавляют сахар и воду в тех случаях, когда сырье имеет повышенное содержание кислот и пониженное содержание сахаров. Обычно это практикуется в средней полосе из-за особенностей местного климата. Как правило при сбраживании ягод и фруктов добавление прессованных и подобных дрожжей не рекомендуется.
В ягодно-фруктовом сусле в благоприятных условиях дрожжи появляются сами и начинают свою работу по переработке сахаров.
В производственных масштабах в сусло добавляются специально выращенные дрожжи, а в домашних условиях можно обойтись и без этого. Перегонку перебродившего сусла лучше осуществлять через медный аламбик и желательно с колонной. Как говорилось раннее — перегонку через аламбик легче контролировать. Конечно, если у вас есть самогонный аппарат строго отвечающий требованиям для перегонки ягодного сусла, то можно обойтись и без аламбика. Самогонный аппарат должен быть простой и нормальной конструкции, без излишних изврщений. Простота в самогонном аппарате должна сочетаться в удобстве его использования и конечно в самом материале, из которого сделан самогонный аппарат. Если вы испытываете неудобство в загрузке или выгрузке сусла, у вас подгорает мезга или еще что ни — будь в этом роде, то я просто рекомендую выбросить такой самогонный аппарат и приобрести простой, но надежный медный аламбик.
Фруктовая брага: алгоритм приготовления
В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:
1. В первую очередь ягоды или плоды очищают от косточек и разминают до однородной массы. Удаление косточек, безусловно, занимает определенное время, однако в конце концов это положительно скажется на вкусе конечного продукта. Из браги, очищенной от косточек, получится отличный напиток, который не будет горчить и в то же время будет обладать приятным фруктовым запахом (в идеале удаляются даже шкурки ягод и плодов, оставляя только мякоть).
2. Далее подготавливают сироп, растворяя необходимое количество сахара в воде и добавляя его в тару с суслом.
3. В теплой воде разводятся также и дрожжи, которые обеспечивают сбраживание сахара в алкоголь. При этом допускается использование любых дрожжей с оговоркой о том, что каждый из видов имеет свои характерные особенности. В идеале рецепт фруктового самогона предполагает применение именно спиртовых или винных дрожжей, ведь только они обеспечивают максимальное сбраживание (от 16 до 23 %) и оставляют за собой небольшое количество побочных продуктов. Будущая брага со всеми содержащимися ингредиентами заливается раствором и тщательно перемешивается.
4. На последнем этапе добавляется вода. Ее количество зависит от пропорций сусла в целом. В конечном итоге брага должна получится жидкой.
Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.