В российских банках получила широкое распространение практика продажи различных финансовых продуктов под видом выгодных вкладов. Таким образом банки вводят в заблуждение своих клиентов и наживаются на их доверчивости. Наживаясь на комиссии от партнёрских организаций, он не всегда сообщают гражданам о рисках и отсутствии гарантий при инвестировании в предложенные финансовые инструменты.
В последнее время банки несколько снизили ставки по депозитам, поэтому они стали менее выгодны для россиян, которые стали рассматривать другие варианты вложения денег. Пользуясь этим, под видом высокодоходных вкладов банки стали активно предлагать своим клиентам инвестиционное страхование жизни, вклады в ПИФы, покупку облигаций и векселей партнёрских организаций. Выгода банка понятна – за реализацию этих продуктов он получает большую комиссию, фактически становясь агентом пенсионных фондов и страховых компаний.
Проблема в том, что продажа этих продуктов ведётся недобросовестно, а порой и довольно агрессивно. Для повышения доходности, банки предлагают своим клиентам открыть индивидуальный инвестиционный счёт, приобрести полис по накопительному страхованию жизни, вложить деньги в дочернюю компанию,
Граждан вводят в заблуждение, «забывая» упомянуть о дополнительных рисках, реальной доходности и отсутствии гарантий сохранности денег со стороны государственного Агентства по страхованию вкладов. Однако, сами банки не считают такие продажи некорректными, а поведение своих сотрудников недобросовестным. Они утверждают, что делают это лишь в интересах своих клиентов. Хотя, на самом деле, люди могут ничего не заработать и при этом потерять все свои накопления.
За последний год число жалоб от клиентов банков на недобросовестную продажу финансовых продуктов увеличился вдвое. Причём в недобросовестном поведении были уличены даже самые крупные банки России: ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, МКБ и другие. В ответ на претензии, Центробанк России указал на невнимательность и излишнюю доверчивость потребителей финансовых услуг. Регулятор призвал граждан тщательнее изучать условия предлагаемых им договоров по инвестированию.
Наказать банки за недобросовестную практику невозможно, поскольку это не является формальным нарушением закона. Чтобы бороться с ней ЦБ РФ создал жёсткие шаблоны продаж определённых финансовых продуктов. Новые правила будут введены во второй половине 2019 года, и по мнению регулятора, позволит защитить россиян от жадности банков.