Найти в Дзене
ГТРК Югория

Второй день телефестиваля начался с премьеры фильма «Великий северный путь»

Наступил второй день экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» – не менее интересный и познавательный, чем первый. Раннее утро, а участники на ногах. Им выдалась редкая возможность пообщаться с людьми, которые снимали документальный фильм «Великий северный путь». Работа уникальная. Участники проекта прошли по легендарному маршруту первопроходца Семёна Дежнёва. Головокружительные кадры передают масштаб и реалии, в которых оказались отважные путешественники.

Мыс Дежнёва назван в честь русского исследователя Семёна Дежнёва, который открыл его в XVII веке. Путешественник совершил переход от Архангельска до Чукотки и открыл пролив между Азией и Америкой. Несколько лет назад фотограф и путешественник Леонид Круглов отправился в путешествие по следам известного морехода. А сегодня в Ханты-Мансийске эту кинокартину на международном экологическом телефестивале представляют участники его команды.

Марина Горецкая, руководитель PR-поддержки фильма:
«Автор позиционирует этот фильм не просто как документальное кино, а как фильм-путешествие. И это привлекает зрителей. Вместе с Семёном Дежнёвым они совершают красивое путешествие, как бы открывая территории Арктики».

Главный оператор Владимир Филиппов – ещё и пилот малой авиации. Для съёмок сконструировал квадрокоптер, благодаря которому зрители с высоты птичьего полёта увидели на экране снежные равнины и скалистые ущелья. Путешественники преодолели десять тысяч километров на собаках, оленях и лодках, пережили сильные морозы.

Владимир Филиппов, главный оператор фильма:
«Когда мы снимали находящееся не так далеко от Ханты-Мансийска плато Маньпупунёр, это были самые сложные условия и места съёмки, потому что и холод, и ветер одновременно. Я бы сказал, для меня это место чем-то энергетически сильное».

Началась экспедиция в Белом море, а завершилась на берегу Северного Ледовитого океана. Где-то среди океанов и сейчас находится автор фильма Леонид Круглов.

Леонид Круглов, автор фильма, телеоператор, путешественник:
«Сейчас я нахожусь в экспедиции «Трансарктика». Мы движемся на легендарном ледоколе «Сомов» в сторону Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, чтобы снять первые кадры для моего нового проекта, который будет называться «Новая Земля».

Хронометраж – чуть больше часа. Но за этим скрываются трёхлетние съёмки в восьми арктических регионах России. Фильм, кстати, претендует на победу в телевизионном конкурсе фестиваля «Спасти и сохранить».

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34409/