О проблеме невротических расстройств у детей и подростков говорили специалисты профильных медицинских учреждений Югры и Уральского федерального округа. Организатором конференции «Дети в приоритете» выступила нижневартовская психоневрологическая больница. В последнее время диагноз «детский невроз» получил широкое распространение не только в нашей стране, но и в мире. Однако с ним не только можно, но и нужно работать, отмечают врачи-психиатры.
Длительная стрессовая ситуация в семье или школе, увлечение гаджетами – всё это может стать причиной развития невротического расстройства у ребёнка или подростка. Разглядеть заболевание, тем более на начальной стадии, неспециалисту не так-то просто, замечают врачи. Поэтому так важна ранняя диагностика, а затем грамотно подобранное лечение. Как вовремя разглядеть заболевание и помочь маленькому пациенту? Своими наработками в этих вопросах делятся ведущие психиатры и медицинские психологи из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Покачей, Нефтеюганска, Советского и соседних областей.
Елена Малинина, доктор медицинских наук, профессор, главный детский психиатр Уральского федерального округа:
«Хотелось бы прежде всего остановиться на вопросе первых симптомов. Мы будем говорить о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь, на какие сферы психических функций: эмоциональные, поведенческие, интеллектуальные, где врач может увидеть эти проблемы, чтобы качество жизни детей, страдающих психическими расстройствами, оставалось на высоком уровне».
В Югре к вопросам диагностики и лечения детских неврозов относятся с большим вниманием. В округе на учёте у психиатров стоят более восьми тысяч детей. У большинства из них (почти у 70 процентов) выявлено пограничное психическое расстройство, с которым не только можно, но и нужно работать. В регионе открыты два профильных стационарных отделения. Детские психиатры есть во всех крупных городах.
Яна Качальская, главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы, главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Югры:
«Мы стараемся делать доступнее помощь детских психиатров, в округе работают 22 специалиста. В небольших посёлках эту нагрузку берёт взрослый врач-психиатр. Мы входим в топ лучших психиатрических служб. Нас рекомендуют для того, чтобы к нам ездили, чтобы мы делились опытом в вопросах организации службы. И наша задача – обеспечить доступность помощи для всех».
Подобные конференции традиционны для сотрудников нижневартовской психоневрологической больницы. Они позволяют обмениваться опытом и получать ответы на сложные вопросы, от которых напрямую зависит качество жизни югорчан.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34401/