Найти в Дзене
Юмор жизни

Черная икра.

Вспоминая на досуге основные вехи и периоды своей, уже довольно продолжительной жизни, я частенько, в мыслях, возвращаюсь к тем людям, под руководством которых мне приходилось учиться, трудиться, служить и даже — отдыхать... Кто-то из этих учителей, начальников и командиров оставил о себе добрую память, некоторые, недостойные упоминания, вообще забылись, и вычеркнуты из моих воспоминаний, а вот одного начальника я, скорее всего, не смогу забыть никогда.

Речь идет о руководителе Парусной секции нашего института, которой я отдал достаточно много лет своей жизни, известного, в определенных кругах, под аббревиатурой Б.Г. Человек, который организовал эту самую секцию в институте и более 50 лет руководил её развитием и процветанием.

Конечно, историй, в которых фигурировал Б.Г. не счесть, так же как и бессмертных выражений, пущенных в жизнь с его весьма нелегкого языка, но часть этих историй пожалуй можно сделать достоянием общественности. Вообще-то, Б.Г. достоин присвоения звания лауреата премии «За обогащение родного языка путем применения идеоматических выражений в различных жизненных ситуациях». Вот об одной такой, очень жизненной, ситуации мне бы и хотелось рассказать.

Лето семьдесят какого-то года…. Буксировка яхт в спортивный лагерь на остров…. К первому шлюзу канала "Москва - Волга" караван подошел рано-рано утром. Светало… Легкий туман над водой. Караван, после бурной ночи, представляет собой что-то среднее между переселением крымских татар в пустыню Кара-Кум и палаточным лагерем андалузских партизан на горе Алатау… Вокруг каравана на катере «Румб» рассекает Б.Г., бодро наблюдающий за тем, как народ, позевывая и почесываясь, пытается вернуться к осмысленному существованию.

-2

В это время неспешно открываются ворота шлюза и из него выходит шикарный, белоснежный и четырехпалубный теплоход. На всех четырех палубах, не смотря на раннее время, толпится явно нетрезвый народец, наверное еще не ложившийся спать с начала путешествия. И все глазеют на наш караван яхт.

-3

Честно говоря, наш вид, с нечесаными шевелюрами (О-о-о! Тогда они еще были на наших буйных головах!!), небритыми и помятыми физиономиями, гардеробчик, состоящий из несвежих телогреек и плащ-палаток, производил, наверное, не самое лучшее впечатление… Мы скромно потупились под пронзительными взглядами теплоходных зевак…

И в этот момент на сцену выходит САМ Б.Г. Дабы показать нас во всей красе и утереть нос праздным гулякам, он включает на «Румбе» «матюгальник» и, прочистив горло, отлично поставленным командирским голосом, на все водохранилище объявляет: «Олимпийская сборная по парусному спорту!!! Приготовиться к раздаче черной икры!!!». Весь теплоход в изумлении и шоке валится на все свои четыре палубы. Но нас-то ничем не удивишь и не прошибешь!!! Народ отлично подыграл Б.Г. Мы все полезли в лодки и вылезли наверх кто с миской, кто с кастрюлей, а кто и с целым тазом. И сделали вид, что выстраиваемся в очередь за этой, привычной нам и изрядно поднадоевшей черной икрой… И долго еще мы наблюдали на корме уходящего теплохода толпящихся изумленных людей…

Вот так, иногда на пустом месте, рождаются легенды. Представляете, что этот подгулявший народ мог потом рассказывать своим знакомым о том, чем кормят олимпийскую сборную по парусному спорту, к которой мы, кстати, не имели никакого отношения!

-4

Если вам понравилась история, не сочтите за труд, поставьте "Лайк" - автору будет приятно...