Найти тему
Иркутск Сегодня

Строительная среда. В Иркутске начали исчезать не только дома – целые улицы!

Фото Дарьи Арчебасовой
Фото Дарьи Арчебасовой

Борьба за сохранение памятников культурного наследия в Иркутску идет по сей день. В попытке обратить внимание на этот вопрос, по мнению общественников, хороши все средства. Даже иногда, на первый взгляд, пугающие… Хотя, может быть, здесь сработает метод шоковой терапии?

Теперь в Иркутске появилось кладбище утраченных памятниковархитектуры. 30 мая в столице Приангарья состоялось открытие выставки “Мемориал погибшим домам”.

-2

Мемориал представляет собой 50 белоснежных крестов, которые расположены на площади за Преображенской церковью (переулок Волконского, 8, напротив «Театра пилигримов»). Это 50 домов, которые уже стерты с лица земли или выведены из реестра охраняемых объектов.

Преображенская церковь
Преображенская церковь

Инициаторами выступили активисты Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры «Наследие». Соавтор – историк и общественный деятель Алексей Петров.

Алексей Петров
Алексей Петров
Мы подобрали 50 домов, которые уже утрачены, некоторые из них вообще уже не существуют в природе. Эти дома стояли на 37 улицах Иркутска. Наиболее широко представлена улица Карла Либкнехта – четыре дома, по три дома с улиц Преображенская и Карла Маркса.
Горбатый дом. Изображение с сайта: https://краеведприангарья.рф
Горбатый дом. Изображение с сайта: https://краеведприангарья.рф
Здесь также есть дом Марии Николаевны Котельниковой, наиболее известный как “горбатый дом”. Он был утерян в 60-х годах. Также десять домов – постройки 80-х, 90-хх и начала 2000-х годов. Также 40 домов из 50 – это то, чего мы лишились за последние 10 лет, – отмечает Петров.

По словам председателя иркутского регионального отделения Союза архитекторов России Михаила Козака, иркутяне поддержали опыт своих коллег из Екатеринбурга. В 2012 году на Ночи музеев они представили арт-объект “Кладбище памятников архитектуры в рамках проекта “Екатеринбург на память”. Автор идеи — Эдуард Кубенский, член Союза Архитекторов и руководитель издательства «Tatlin». Ему помогали Николай Боченин (фотографии), Леонид Волков (поиск средств), Евгений Ройзман (площадка) и музей «Невьянская икона», галерея «ART Птица» и все неравнодушные екатеринбуржцы, пожертвовавшие личные средства на реализацию проекта.

“Екатеринбург на память”. Фото: https://www.ekmap.ru
“Екатеринбург на память”. Фото: https://www.ekmap.ru

Мемориал представляет собой несколько металлических надгробий с фотографиями домов и хронологией их жизни. На каждой фотографии есть специальный QR-код, при помощи которого можно перейти на официальный сайт проекта и прочитать про каждое здание.

Михаил Козак
Михаил Козак
В свое время это событие вызвало огромный резонанс. Правда со временем утихло, но мы решили повторить опыт наших коллег. Я озвучил эту идею и Дмитрий Разумов (прим. президент организации “Наследие”) поддержал меня, – отмечает Михаил Козак.
Дмитрий Разумов
Дмитрий Разумов
Нами проделана очень большая работы. Несколько месяцев проведенных в архивах. Мы сожалеем, что сегодня не смогли представить все утерянные дома. Но мы продолжаем работать в этом направлении, – рассказал Дмитрий Разумов.

По словам общественников, основная задача акции – обратить взгляд не только иркутян и гостей города, но и государственных институтов на эту проблему.

Мы должны задуматься над тем, что происходит вокруг и как мы можем на это повлиять. Я очень надеюсь, что люди ценят то наследие, которое у нас есть, и понимают, что Иркутск – это прежде всего те деревянные дома, которые нас окружают. Чем дольше простоит этот мемориал, тем больше людей узнают о наших проблемах. Дома как люди: мы теряем их каждый день и не понимаем, что это уже невозвратно. Это осознание приходит значительно позже, – резюмирует Михаил Козак.

Председатель иркутского отделения Союза архитекторов России также рассказал, что Союз намерен создать общероссийский информационный портал наподобие “Бессмертного полка” или “Бессмертный барак” (информация о жертвах репрессий). Сейчас члены организации “Наследие” активно работают в этом направлении, надеются запустить его уже в сентябре.

-9

Конечно, стоит упомянуть и об успехах активистов. Например, не так давно им удалось отстоять Дом Рассушина, расположенного по адресу: бульвар Гагарина, 32 а. Суд поставил признать объект и ввести его в реестр памятников культурного наследия. Теперь особняк 19 века находится под охраной государства, и любые работы, в том числе строительные, на нем запрещены. Его можно только реставрировать.

-10

В том числе благодаря и неравнодушным иркутянам объекту удалось вернуть статус охраняемого объекта. Об этом мы писали здесь и здесь.

-11

Читайте также: 

Строительная среда: ломать нельзя построить

Строительная среда: ценность «деревяшек»

Но тем не менее работа продолжается. И к ней просят присоединиться каждого неравнодушного жителя Иркутска и, конечно, Иркутской области.

-12
В Иркутске перестали исчезать не просто дома, а целые улицы. Такими темпами мы можем потерять облик нашего города, который воспевали и Жюль Верн, и Чехов, и другие великие люди. Совместно мы сможем вернуть и сохранить облик нашего города, – подытоживает Дмитрий Разумов
-13

В февраля этого года общественники выступили с предложением разработать государственную программу для сохранения деревянных памятников культуры и истории. Также появилось идея включить эту информацию в ежегодный доклад президенту России.

К мнению общественности необходимо прислушиваться. Люди тоже активно за сохранение исторической идентичности города и региона.

-14

Также для иркутян подготовлен альманах с информацией о памятниках, в нем есть фотографии, а также исторические справки. Приобрести их можно будет уже в скором времени. Они также появятся в библиотеках.

Мы хотим, чтобы эта информация осталась в памяти не только нынешнего, но и следующих поколений. Конечно – наша задача сделать так, чтобы таких крестов и таких фотографий становилось меньше. Давайте будем беречь свой город Иркутск! – отметил Алексей Петров.
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Текст и фото – Дарья Арчебасова. ИА “Иркутск Сегодня”