Теперь законное назначение лицу инвалидности по тому или иному заболеванию, травме будет происходить по упрощенной схеме. Правительством РФ 16.05.19 г было подписано и вышло в свет соответствующее Постановление за No 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». И главной целью данных поправок является как раз сведение к минимуму времени на получение статуса инвалида, а также его оформление по гораздо более доступному для людей порядку.
Проведение МСЭ
Прежде всего нововведения затронули заявление (подачу, движение) на проведение медико-социальной экспертизы (далее МСЭ). По ранее действующим правилам гражданин подавал его лично в бюро МСЭ по месту своего жительства/регистрации. К заявлению нужно было приложить пакет мед документов, включающий официальное направление от медорганизации, органов соцзащиты/пенсионного обеспечения. Перечисленные организации тоже отправляли в МСЭ комплект документов (на бумаге или же электронно через единую систему межведомственного электронного взаимодействия).
Важно! Теперь же МСЭ будет проводится только по направлению (бумажному/электронному) от одной из трех перечисленных выше организаций: медицинской, соцзащиты, пенсионного обеспечения.
Гражданину, претендующему на получение инвалидности, лично в бюро МСЭ обращаться больше не надо, достаточно согласиться (но письменно) на отправление вышеназванного направления. Все необходимые для оформления инвалидности документы передаются в бюро в течение 3-х дней, и дата их поступления впоследствии считается датой назначения человеку инвалидности.
Полученное направление регистрируется в МСЭ, там же после принимается решение о дате, времени и месте непосредственного проведения экспертизы, гражданину же лишь отправляется приглашение. Результаты МСЭ (на бумажном носителе или же электронно) бюро будет направлять самостоятельно в заинтересованные медицинские организации.
МСЭ без направления
Отдельно стоит упомянуть процедуру МСЭ без направления. Раньше такая экспертиза назначалась и проводилась лишь после отказа соответствующих организаций в выдаче необходимого направления, теперь же она назначается и выполняется в целом ряде случаев:
- для выдачи новой справки об инвалидности, когда меняются личные данные получателя;
- для выдачи дубликата такой справки;
- при внесении в документы индивидуальной программы реабилитации/абилитации инвалида разного рода изменений;
- при внесении в программные документы ребенка инвалида изменений, касающихся рекомендаций о товарах/услугах, приобретаемых на средства МК - материнского капитала;
- для выяснения/уточнения причин смерти инвалида, если его семья претендует на получение определенных мер соцподдержки.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.