Я. Как вас назвать в тексте?
Собеседница. Пусть будет "псевдоним" – Янат.
Я. Хорошо. Мы будем говорить только о Таро? Или хотите упомянуть также другие эзотерические практики и учения?
Янат. Мой основной мантический и не только инструмент – руны. Таро я практиковала недолго, больше в качестве самопомощи.
Я. Как произошла ваша первая встреча с рунами?
Янат. Первый раз я обратилась к рунам для изменительных техник. Сложная ситуация, в которой были перепробованы все "обычные" методы, не давшие, к сожалению, никакого результата. Мне необходима была та соломинка, которая ломает хребет верблюду. Руны показались единственным на тот момент действенным, понятным и адекватным способом.
Дело в том, что реальность мне всегда представлялась чем-то вроде программы на компе. Значит, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, надо переписать код.
Спустя два года, уже пройдя обучение и набравшись опыта, я стала заниматься раскладами с помощью рун.
Я. Раскладами для решения заданных вам вопросов?
Янат. Зависит от обратившегося и его целей. Я всего лишь предоставляю информацию, что с ней делать – каждый решает сам.
Кто-то принимает решения на основе моих раскладов, кто-то просто утоляет свое любопытство, а для кого-то это даже лучше, чем сеансы у психолога. :)
Я. Как вы делаете это? Лицом к лицу, заочно, и так, и так?
Янат. В основном заочно. Крайне редко и для друзей – лично.
Текстовый формат, прежде всего, удобен для кверентов. В любой момент можно открыть расклад и заново перечитать, обдумать. Такой формат исключает ошибки первого впечатления или вероятность забыть важные детали и тонкости.
Если говорить о прогностических раскладах, то кверент может написать мне спустя время, проверить – оно или нет. И не придется вспоминать, о чем был расклад или вытягивать дополнительно руны. Именно поэтому я и называю свою работу руническими консультациями.
Я. Хватает ли 24 (или 25, вместе с пустой) рун, чтобы вместить достаточно смыслов и значений? Или вы учитываете также перевернутость?
Янат. Да, учитываю. Без нее никак. В изменительных техниках использую временами зеркальные руны и нортумбийские.
Руны – это в первую очередь письменность, состоящая из 24 символов, если говорить о Старшем Футарке, а потом уже инструмент магии. 25 руна, руна Одина, Вирд, пустая руна – это ошибка. Пустая плашка кладется в набор из практических соображений, на случай утери или повреждения какой-либо руны из набора. По значению пустая руна идентична рунам Перт или (если называть ее руной Одина) Ансуз.
Я. С какими вопросами к вам обычно обращаются?
Янат. Взаимоотношения, причем реже любовного характера, больше семейные и вопросы конфликтов с другими людьми. Финансы. На третьем месте стоят вопросы саморазвития. Радует, что люди стали осознаннее подходить к мантике, и вопрос "а сколько у меня будет детей?" – архаизм.
Да, еще вопросы здоровья, но с этой темой я работаю крайне редко и осторожно.
Я. Почему, несмотря на всю эффективность рун, их оказалось недостаточно, и иногда вы используете Таро?
Янат. Самый трудный период в моей практике.
Несмотря на то, что я уже несколько лет успешно практиковала изменительные техники, с мантикой у меня возникли серьезные проблемы. Внутренний блок, скажем так, связанный с тем, что во время обучения я не старалась запомнить значения рун в каждой ситуации, наоборот, я упрощала: Иса – лед, Дагаз – трансформация и т.д. Чтобы иметь возможность использовать руны во всех сферах, понимать и применять их глубинный принцип.
Однако это дало побочный эфект – я, грубо говоря, не могла развить мысль дальше, построить рассказ, найти взаимосвязи, а не просто выдать сухие ответы на вопросы. На деле дошло даже до того, что я смотрела на расклад, но в голове была абсолютная пустота.
Тогда я решила сменить инструмент. Я визуал, поэтому карты Таро помогли преодолеть проблему. Сейчас я снова вернулась к рунам, такой сложный способ обучения дал необходимый результат, от блока избавилась. Таро оставила для общего развития, периодически раскладываю бесплатно.
Надо уметь говорить не только на языке рун, но и на человеческом. :)
Я. Традиционное завершающее - есть ли что-то, о чем вам хотелось бы рассказать моим читателям, но я не спросил?
Янат. Нет.
Я. Какой контакт или ссылку на страницу оставите им?
Янат. У меня только группа ВК.