Найти тему
Агата К.

Неудачная дачная ода

В стародавние времена пошла я в первый раз в первый класс. Подружилась с одноклассницей. Стали мы не только в школе общаться, но и в гости друг к дружке ходить.

Хорошо помню первый свой визит. В доме моей подружки творилось что-то странное. В коридоре стояли какие-то ящики, мешки. На кухне на полу и на подоконнике лежали кабачки и тыквы. Я, привыкшая к чистому пустому пространству, сначала тихо удивлялась, потом спросила, что это всё значит. И услышала заветное слово ДАЧА. Всё, что завалило свободное место в квартире – урожай.

Первое знакомство в дачной изнанкой оставило неизгладимый след в ранимой детской душе и натвердо закрепило мысль, что когда я буду большая, у меня никогда не будет дачи.

Эх, знала б я тогда, что какое-то время спустя судьба сведёт меня с дачником по сути и содержанию. Что с февраля по май мои чистые подоконники превратятся в плантации для выращивания рассады. Что в коридоре будут временами стоять мешки с землёй и ещё чем-то. Что ДАЧА накроет медным тазом походы с ночёвками с палатке и ночными бдениями у костра, чуть не доведёт до развода и займёт львиную долю моего времени.

Да, плюсы есть, конечно. Сегодня на рассвете, например, выходила на крыльцо слушать птичье многоголосье. Пели, кто во что горазд. И кукушка не отставала. Только я собралась спросить, долго ли мне осталось, она замолкла и оперативно смоталась в неизвестном направлении.

Свежая зелень с грядок, овощи, цветы. Утренняя тишина. Роса на траве. Аромат земли после проливного дождя. Шелест листьев берёз. Дачные коты и мышки-полёвки. Потрескивание берёзовых дров в печи. Книжка или вышивание в кресле у окна.

-2

На грядках работает только муж – это было моё главное и окончательное условие на момент покупки дачного участка. Чистота и уют в доме, качественное и своевременное питание, ежедневная доставка на дачу с работы/с дачи на работу – вот часть моих обязанностей.

Городскую квартиру и полный набор сопутствующих проблем и вопросов тоже никто не отменял. Мама, за которой нужен круглосуточный уход (в моё отсутствие занимается сиделка), кошки, магазины, стирка, уборка, готовка и прочие «радости» по хозяйству и жизнеобеспечению – это только на мне, т.к. муж бывает в городе очень нечасто, наездами.

В огород захожу только затем, чтобы сорвать цветы, петрушку, укроп, мяту (в чай). Крыжовник с куста могу пощипать, малину.

Для мужа работа на земле – удовольствие. Он там оживает, силы черпает. Поэтому приходится мириться.

Но не оставляет мысль, что вполне могла бы обойтись без дачи…