Автор Ольга Усим, фрилансер, специалист по цифровым технологиям, главный редактор блога Digital Вестник.
Вчера прочитала новость о том, что российский «Яндекс», якобы, не предоставил ФСБ ключи шифрования или еще какую-то информацию о пользователях. Эту новость выдала в эфир либеральная газета РБК «со ссылкой на свои два источника». Я сразу не поверила.
Одно дело, когда американские Google и прочие Facebook не сотрудничают с российскими спецслужбами. Это и понятно. У американских Цукербергов есть свои спецслужбы. Так сказать, своя «крыша» в виде ЦРУ, ФБР, МИ-6 и АНБ, которая защищает и требует за это всяческие ключи шифрования. Американские социальные сети щедро делятся всеми данными пользователей с американскими властями. Об этом, кстати, пишет даже Павел Дуров.
Другое дело, когда российская компания «Яндекс», бизнес которой полностью основан на российском сегменте интернета, начинает брыкаться и отказывает ФСБ в предоставлении информации. Вы верите? Я не верю и не хочу верить. В конце концов, государств ДОЛЖНО контролировать ситуацию, для этого необходим контроль над всеми сферами жизни общества. Иначе будут взрываться дома или кто-то будет устраивать революцию.
С другой стороны, «Яндекс» слишком уязвим в России. Любые санкции против компании уничтожат её бизнес. Вот по этим причинам компания не могла отказать ФСБ. Но давайте перейдем к слухам и фактам.
Яндекс играет против России?
РБК утверждает следующее:
«Федеральная служба безопасности России потребовала от «Яндекса» ключи шифрования, но компания не ответила. На реакцию по закону у компании есть 10 дней, а уже прошло несколько месяцев».
«Яндекс» добровольно записался в реестр организаторов распространения информации. Компания обязана по закону предоставлять информацию всем российским спецслужбам по первому их оклику. Мессенджер Telegram в свое время отказался подключаться к системе, после чего его «заблокировали» на территории России. Конечно, блокировка оказалась как решето, однако вскоре ситуация может измениться. Роскомнадзор берёт на вооружение технологию глубокой фильтрации трафика, которая позволит действительно заблокировать Telegram. Но сейчас разговор не о том.
ФСБ хотело получить от «Яндекса» доступ к почте и диску некоторых пользователей. С какой стати российскому поисковику отказывать? Чтобы нарваться на санкции?
Я уж не говорю о том, что по российским законам запрещено разглашать сотрудничество со спецслужбами.
Короче, сомневаюсь, что кто-то в России сможет отказать ФСБ – наследнице КГБ – и уйти от наказания. ФСБ нельзя отказывать и даже нельзя рассказывать о таком отказе.
Возможно, поэтому «Яндекс» слил инсайдерскую информацию через своих сотрудников?
Самое интересное. Если «Яндекс» действительно отказал ФСБ, что с ним станет
В самом «Яндексе», кстати, сегодня прокомментировали сотрудничество с ФСБ:
«Мы считаем, что в законе о предоставлении информации не содержится требование о передаче ключей. Наша компания абсолютно понимает важность соблюдения безопасности и будет далее сотрудничать с ФСБ, однако мы будем сохранять баланс между безопасностью и защитой данных пользователей».
В общем, пока ясно, что ключи компания действительно не передавала. А вы как думаете?
Синдром Павла Дурова плохо сказывается на способностях некоторых россиян, однако напомню: ФСБ ОХРАНЯЕТ РОССИЮ ОТ ПРЕСТУПНИКОВ И ТЕРРОРИСТОВ.
Все граждане обязаны в меру своих сил помогать ФСБ, в том числе владельцы и сотрудники компании «Яндекс».
Ведь и Google сотрудничает с ФБР, ЦРУ, МИ-6 и АНБ (можно перечислять и далеше – в США десяток спецслужб).
Пусть в мире буде гармония. Наша поисковая система выдает информацию нашим спецслужбам, их поисковая система выдает информацию их спецслужбам. Согласны?
Впрочем, если «Яндекс» действительно окончательно отказал ФСБ, мы скоро узнаем. Против компании возбудят дело, поисковик заплатит штраф. Для начала – 1 млн рублей. А там как пойдет. Могут и заблокировать. Роскомнадзор не дремлет.
Я уверена, что до такого не дойдет, и «Яндекс» выполнит все законные требования российских спецслужб. Другое дело, насколько передача ключей шифрования – это законное требование.
Мнение экспертов о споре Яндекса и ФСБ
Я поспрашивала у знакомых экспертов, что они думают о ситуации.
Вот их ответы.
Первый эксперт уверен, что все это пиар «Яндекса»:
«У Яндекса в каждом сервисе находится товарищ майор. Как эта компания что-то отказалась передать ФСБ? Увольте! Я в это не верю! Все это пиар».
Другой эксперт придерживается противоположного мнения:
«Как надоели люди, которые всё считают пиаром. Просто клиника! Яндекс практически беззащитен перед ФСБ. Для них любая информация о том, что они выдают ФСБ ключи шифрования – это удар по престижу».
Итак, я уверена на 100%, что «Яндекс» делится с ФСБ всей необходимой для защиты нашей Родины информацией. Так и должно быть. Однако передача ключей шифрования – это уже перебор, ведь они позволят расшифровать весь трафик.
Если вы не согласны – оставляйте комментарии. Буду с вами спорить до туннельного синдрома правой кисти.
Между прочим, предлагаю вам статью о 20 конкурентах Яндекс.Маркета. Вы наверняка не слышали о некоторых удобных торговых площадках, так что заходите.