Егорку папа баловал. Покупал все игрушки, которые тот хотел. В четыре года – первый телефон. В шесть – смартфон. В семь – планшет. В восемь – ноутбук. Папа работал программистом и верил, что его ребёнок станет однажды гораздо умнее него, создаст супер-код и будет его очень дорого продавать. Счастливому папаше мерещились собственные небоскрёбы, миллиарды долларов на счетах и мировая известность. Так иногда хочется реализовать в детях собственные мечты!
Егорка плотно сидел в гаджетах. Гораздо раньше, чем читать, он научился смотреть видосики. Есть такое злачное место в интернете – с кучей видосиков, сляпанных для целевой аудитории 6+, поглощающей информацию бесконтрольно и некритично.
Егорка мало интересовался Пушкиным и уравнениями, он не спрашивал у мамы и папы, почему небо голубое, почему мы закрываем глаза, когда спим, почему листья осенью меняют цвет и опадают, или куда вдруг пропала прабабушка. Все эти знания просто не влезали в его бедную голову, насыщенную информацией о том, что будет, если 24 часа пролежать в ванне с пивом, или насколько высоко можно взлететь, привязавшись к десятку фейерверков, или что будет с бутылкой лимонада, если скинуть её на утыканную гвоздями доску с 10 этажа.
Егорка никогда не мечтал стать космонавтом, или пожарником, или актёром, на худой конец. Он всегда мечтал быть – та-дам! - видеоблогером. В свои 11 лет Егорка был отпетым двоечником, но это его не волновало. Зачем учиться, думал он, если видосики можно снимать и так, без образования. И были у Егорки кумиры. Это были – разумеется - видеоблогеры, которые в свои 20 лет уже зарабатывали миллионы на видосиках, которые он поглощал сотнями.
В 12 лет он решил рискнуть и создал свой видеоблог. Первые его видосики были о том, как сильно он хочет заработать на этом блоге денег. Он призывал подписчиков. Заклинал их лайкать, и комментировать, и принуждать к подписыванию своих друзей. Через неделю у него было 4 подписчика – папа, мама, бабушка и лучший друг.
Дальше он начал снимать, как он играет в разные видеоигры. Двое его кумиров зарабатывали на таком контенте. Через месяц у него по-прежнему было 4 подписчика – папа, мама, бабушка и лучший друг.
Затем он начал снимать просто всё, что видит. Длинные, нудные клипы, сопровождающиеся мольбами подписаться. Снимал, как папа в огромном кожаном кресле за своими тремя мониторами – работает. Снимал, как бабушка замешивает тесто и лепит пирожки с капустой. Пытался снимать, как мама в зелёной маске на лице красит на ногах ногти, - и чуть не лишился всех гаджетов сразу. Еле ноги унёс. Снимал, как лучший друг передаёт приветы родственникам. Всё это было скучно, и подписчиков не прибавлялось.
Далее последовала серия «экспериментов» с кока-колой, скопированных у других блогеров. Егорка ведь почти не учился, у него не хватало знаний для собственных идей. И – ничего. Пустота и отчаяние.
Егорка даже чуть было не бросил блогерство и не начал учиться. Спасла случайность.
Однажды он нажал кнопку программы видеозахвата экрана и не заметил этого. Он был с другом, включил новый видосик своего кумира, и они стали смотреть. Не скупились на комментарии во время просмотра. Им было весело.
И – вуаля! Эх, жаль, Егорка никогда не узнает значения этого французского слова – «voilà».
Егорка заметил на своём телефоне новый видеоролик - о том, как они с другом смотрят чужой видосик и его комментируют. Посмотрел – смешно. Выложил в своём блоге. Стал снимать подобные ролики ещё и ещё.
Попросил у папы денег на раскрутку. Папа очень любил своего сына и не мог ему отказать.
Через год у Егорки было полмиллиона подписчиков, а к 14 годам – 4 миллиона. Он стал неплохо зарабатывать. В восьмой класс решил не ходить. Папа был этому не очень рад, но попробуй-ка указывать сыну, который зарабатывает больше тебя.
В 16 лет у него была своя квартира, машина, которую он пока не имел права водить, и куча поклонниц.
В 18 лет он купил ещё две машины, новую квартиру родителям, вставные зубы для бабушки, гараж и пожизненный запас корма для кота.
Больше он не знал, что ещё покупать.
Его скудное образование и почти нулевой жизненный опыт вдруг оказались критически важными. Только он не мог этого понять.
У него были деньги, много денег. Тысячи юных мальчишек считали его кумиром, подражали ему. Его окружали доступные девушки, которым было бы откровенно скучно с ним, если бы не его деньги.
Но что же дальше-то?
Противники часто обвиняли Егорку в том, что он не способен создавать свой собственный продукт, а только паразитирует на чужих.
Егорка уже какое-то время хотел создавать что-то своё, но все идеи казались ему мелкими, он боялся, что если отступит от сценария, принёсшего ему славу и деньги, то подписчикам не понравится, и они уйдут. Совершеннолетний Егорка спасался от мрачных мыслей выпивкой и запрещёнными препаратами. Папа страшно расстраивался.
Однажды Егор в изрядном подпитии проводил время в шумной компании в баре. Кто-то предложил ему снять видеоролик про то, как им всем здесь классно. Егору идея пришлась по душе, и он стал снимать на телефон. В итоге вышел почти трёхчасовой непрерывный фильм, где парни и девушки, включая Егорку, выпивали, ели таблетки, целовались, травили скабрезные анекдоты, приставали к официанткам, а в финале повздорили с другой группой «отдыхающих» и подрались, ругаясь при этом, в основном, нецензурно. Вываливаясь из бара, Егорка веселился от души и, недолго думая, выложил ролик в сеть.
На следующий день его забанили. Навсегда.
Он пытался создать и раскрутить другой канал, снова и снова. Но безуспешно. Подписчики сбежали от него к новой «звезде» видеоблогерства. Слава – она ведь вещь непостоянная.
К 20 годам у него закончились деньги. Пропали девушки, исчезли друзья. Егорка сник.
Папа воодушевился.