Найти в Дзене
Соседи по даче

Что делать, если яблоня скидывает завязь.

Бывает, что бурное весеннее цветение плодовых деревьев оканчивается не обильным урожаем, а осыпанием большого количества завязи. Что делать в этой ситуации? Первым делом необходимо выявить причину, а их может быть несколько:

1.Зачастую небольшое количество завязи, вернее не опыленных цветов, опадает сразу после цветения. Причина и кроется в том, что цветы по каким-то причинам не были опылены и не получили дальнейшего развития. (часто наблюдается на грушах, а также на персиках, сливах и других перекрестноопыляемых культурах). Увеличить процент опыления можно привлечением дополнительного количества насекомых опылителей. (подробно ЗДЕСЬ).

2.Бывает, что на яблонях осыпается небольшая часть завязи, уже на этапе начала формирования, примерно размером с горошину. Это бывает по причине, что яблоня сама контролирует и нормирует нагрузку будущего урожая, исходя из условий произрастания. В принципе, это тоже нормально, т.к. в противном случае растение может просто погибнуть от истощения или не заложить урожай следующего года, отдав все силы в текущем году.

3.Следующей причиной осыпания является нехватка питания. В момент формирования завязи и созревания плодов растениям очень необходимы Фосфор и Калий. Своевременная подкормка (до и сразу после цветения) могут решить эту проблему. Ну а если по каким-то причинам они не выполнены, то подкормите растение после обнаружения проблемы. Подкормку следует сделать как корневую (обязательно водорастворимую, например, суперфосфатом), а также внекорневую по листу любым комплексным удобрением.

4.Причиной осыпания может стать и нарушение водного баланса. Жаркая погода и отсутствие дождей могут привести к значительной потере урожая, поэтому, своевременный обильный полив является обязательным сразу цветения.

Реже, но и дождливая погода с затяжным понижением температуры сразу после цветения также может стать причиной осыпания. Сделать здесь мало что можно, разве что сделать водоотводные канавки от приствольного круга, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась.

5.Грибковые и вирусные заболевания яблонь могут также стать причиной полной потери урожая. Помочь в этом случае могут только профилактические обработки. (подробно ЗДЕСЬ).

6.Насекомые вредители- еще одна причина осыпания. Своевременная профилактика, а при появлении - правильная диагностика и быстрая обработка является залогом сохранения плодов.

На своем участке, чтобы минимизировать применение химикатов, стараюсь проводит именно профилактические обработки. Применяю следующие:

- до распускания почек, как только температура поднимается до +5С, провожу обработку Мочевиной (подробно ЗДЕСЬ). мочевина эффективна от грибковых и бактериальных заболеваний, таких как парша, гниль и других, споры которых зимуют на древесине.

- в фазе бутонизации провожу обработку Фитоспорином от грибковых заболеваний. (подробно ЗДЕСЬ).

- после цветения, когда развернулись и листья, поводу обработку Фитовермом в основном с «зеленым коктейлем» с использованием Здорового сада и Циркона. За лето таких обработок делаю 3-4. Это отпугивает от урожая и тлю и плодожорку. (подробно ЗДЕСЬ).

Если все делаю правильно и в срок, то до применения более сильных химикатов дело даже не доходит, а потеря урожая сводится к нулю.